Atwasat

تحمل سلالات «كورونا».. علماء يحذرون من الفئران الرمادية

القاهرة - بوابة الوسط الإثنين 13 مارس 2023, 11:10 صباحا

بعد دراسة وتحليل قوارض في مواقع مختلفة قرب مجاري نيويورك، خلال ثلاثة أشهر من العام 2021، وجد باحثون من جامعة ميسوري أن الفئران التي تغزو المدينة معرضة للإصابة بسلالات متعددة من فيروس (SARS-CoV-2)، المسبب لـ«كوفيد-19».

BCD Ad BCD Ad

واكتشف العلماء أن أكثر من 16.5٪ من الفئران الرمادية التي تعيش في نيويورك أصيبت أخيرا بفيروس كورونا، وفق «روسيا اليوم».

- مثل البشر.. الفئران أيضا تتفاعل على الإيقاعات الموسيقية

وقالت الخدمة الصحفية للجمعية الأميركية لعلم الأحياء الدقيقة (ASM)، إن ذلك يشير إلى ضرورة مراقبة انتشار فيروس (SARS-CoV-2) في مجموعات القوارض.

وقال، الأستاذ في جامعة ميسوري في كولومبيا الأميركية، وان شيوفينغ، «تؤكد نتائج دراساتنا على الحاجة إلى مزيد من المراقبة لمجموعات الفئران بغية التقليل من خطر الانتقال الثانوي (المتكرر) للفيروس من الحيوانات إلى البشر. لذلك يجب إجراء تلك الدراسة لتقييم احتمال انتشار فيروس (SARS-CoV-2) في القوارض، ما يمكن أن يؤدي إلى ظهور سلالات جديدة ستشكل تهديدا إضافيا على البشر».

فيروس كورونا 
يذكر أن فيروس كورونا وهو العامل المسبب لمرض «كوفيد-19»، قد لا يتوغل في جسم الإنسان فحسب بل وفي عديد من الثدييات الأخرى. من بينها قرود الريزوس والمنك والقوارض والقطط، التي لا تقل قوة تأثير العدوى عليها عن تأثيرها على البشر. وعلى وجه الخصوص، أظهرت الدراسة التي أجراها علماء فرنسيون أن حوالي 10٪ من القطط المنزلية كانت مصابة بفيروس كورونا.

واكتشف البروفيسور، وان سيو فينغ وزملاؤه أدلة أولى على أن الفيروس التاجي ينتشر بنفس النشاط ضمن مجموعات تابعة لفئة أخرى من الحيوانات التي تعيش في المدن، وهي الفئران الرمادية (Rattus norvegicus)، وتوصل العلماء إلى هذا الاستنتاج أثناء دراستهم لعينات الدم التي جمعتها بلدية نيويورك في أواخر العام 2021 أثناء مراقبة حالة مجموعات الفئران التي تعيش في المدينة.

أجساما مضادة
واتضح أن جزءا أكبر من الفئران (13 منها) التي تشكل نسبة 16.5٪، تحمل أجساما مضادة لأنواع مختلفة من فيروس كورونا. إضافة إلى ذلك، وجد العلماء شظايا من الحمض النووي الريبي للفيروس في عينات دم لدى أربعة حيوانات من أحياء مختلفة في المدينة. ودفع هذا الاكتشاف بالعلماء إلى دراسة ما إذا كان الفيروس يمكن أن يدخل أجسام الفئران المختبرية، وفق «تاس».

وأكدت التجارب أن سلالات «ألفا» و«دلتا» و«أوميكرون» غالبا ما تصيب القوارض، وتتكاثر بنشاط في نظامها التنفسي وتنتج عددا كبيرا من جسيمات فيروس «كورونا» القابلة للحياة. وفي الوقت نفسه، وجد العلماء أن المتغيرات الأولى لفيروس «كورونا» كانت قوتها أدنى بكثير من قوة السلالات الجديدة، وهو ما قد يفسر سبب اعتقاد العديد من علماء الأحياء في الماضي أن الفئران لم تكن قادرة على التقاط «كوفيد-19»، أو نادرا ما فعلت ذلك.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
دراسة: عدم جدوى تناول مكملات الكالسيوم وفيتامين «D» الروتينية في منع كسور العظام
دراسة: عدم جدوى تناول مكملات الكالسيوم وفيتامين «D» الروتينية في ...
منظمة الصحة العالمية: انتهاء تفشي فيروس هانتا القاتل في 2 يوليو
منظمة الصحة العالمية: انتهاء تفشي فيروس هانتا القاتل في 2 يوليو
دراسة: الإجهاد النفسي يعيد تشكيل بنية الدم في دقائق معدودة
دراسة: الإجهاد النفسي يعيد تشكيل بنية الدم في دقائق معدودة
منظمة الصحة العالمية: احتمال بنسبة 70% وصول فيروس إيبولا إلى جنوب السودان
منظمة الصحة العالمية: احتمال بنسبة 70% وصول فيروس إيبولا إلى جنوب...
دراسة: انخفاض مستويات «التستوستيرون» مؤشر حيوي ينذر بزيادة مخاطر الوفاة بالسرطان
دراسة: انخفاض مستويات «التستوستيرون» مؤشر حيوي ينذر بزيادة مخاطر ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم