Atwasat

تراجع 2.3% في أرباح «أرامكو» السعودية مع انخفاض أسعار النفط

القاهرة - بوابة الوسط الثلاثاء 04 نوفمبر 2025, 09:48 صباحا

أعلنت شركة أرامكو السعودية العملاقة للنفط الثلاثاء، تراجع أرباحها بنسبة 2,3% في الربع الثالث من 2025 في ظل انخفاض أسعار الخام الذي يستمر في التأثير سلبا على العائدات.

BCD Ad BCD Ad

وهذا الانخفاض في صافي الدخل من 27,56 مليار دولار في 2024 إلى 26,94 مليار دولار في العام الحالي، هو الانخفاض الفصلي الحادي عشر على التوالي لأرامكو، إحدى أكبر الشركات في العالم من حيث القيمة السوقية، بحسب وكالة «فرانس برس».

وقالت أرامكو في بيان إن «الانخفاض كان مدفوعا بشكل أساس بانخفاض الإيرادات والدخل الآخر المتعلق بالمبيعات، وقابل ذلك جزئيا انخفاض تكاليف التشغيل».

زيادة جديدة في إنتاج النفط
وتأثرت أسعار النفط الخام سلبا في الأشهر الأخيرة بسبب التوقعات غير الواضحة للطلب نتيجة الغموض في الوضع الاقتصادي العالمي المرتبط بالرسوم الجمركية والمخاوف من الركود.

لكن قضايا جيوسياسية بما فيها العقوبات الأميركية الجديدة على شركات طاقة روسية، ساهمت في منع أسعار النفط من تسجيل مزيد من الانخفاض.

وتأتي هذه النتائج بعد أيام فقط من إعلان الأعضاء الثمانية الرئيسيين في تحالف «أوبك بلاس»، بمن فيهم المملكة العربية السعودية وروسيا، عن زيادة جديدة في إنتاج النفط.

زيادات في الإنتاج
وعززت منظمة الدول المصدرة للنفط وحلفاؤها (أوبك بلاس) زيادات الإنتاج بوتيرة لم يتوقعها الكثيرون في بداية العام.

وجاء قرار زيادة الإنتاج بعد فترة طويلة شهدت قيام المنتجين بخفض الإنتاج لدعم الأسعار.

لكن في مواجهة المنافسة المتزايدة، وخاصة من منتجي النفط الصخري الأميركيين، أصبحت استعادة حصة أكبر من سوق النفط أولوية التكتل.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
أوروبا تعلن موافقتها النهائية على اتفاق التجارة مع أميركا
أوروبا تعلن موافقتها النهائية على اتفاق التجارة مع أميركا
«غازبروم نفط» الروسية تجري مفاوضات لبيع حصتها في شركة «البترول» الصربية
«غازبروم نفط» الروسية تجري مفاوضات لبيع حصتها في شركة «البترول» ...
«الطاقة» الفرنسية توقف مفاعلين نوويّين احترازياً جراء موجة الحر
«الطاقة» الفرنسية توقف مفاعلين نوويّين احترازياً جراء موجة الحر
أسعار النفط تتراجع مع استئناف حركة الناقلات عبر مضيق هرمز
أسعار النفط تتراجع مع استئناف حركة الناقلات عبر مضيق هرمز
العراق ينفي عزمه الانسحاب من «أوبك».. ويشدد على مراجعة الحصص الإنتاجية
العراق ينفي عزمه الانسحاب من «أوبك».. ويشدد على مراجعة الحصص ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم