Atwasat

٧ أطعمة لتحافظي على إشراقة بشرتك صيفًا

القاهرة - بوابة الوسط السبت 02 أغسطس 2014, 02:52 مساء
WTV_Frequency

الصيف هو الفصل الذي ينتظره الناس لتغيير نظامهم الغذائي، نظرًا لأنواع الخضار والفواكه التي ينتجها هذا الموسم. وبما أنَّ حرارة الشمس المرتفعة قد تؤدي إلى مشاكل صحية وجمالية كجفاف البشرة وحساسيتها وفقدان الجسم للفيتامينات والمعادن الضرورية، إليك هذه المأكولات السبعة الغنية بالمواد المضادة للأكسدة والتي تحافظ على نشاطك ونقاوة بشرتك:

- البطيخ:
البطيخ هو نوع الفواكه التي تحافظ على ترطيب الجسم نظرًا لكمية المياه التي يحتويها والتي تصل إلى 95 في المئة. كذلك، البطيخ ينعش الجسم في فصل الصيف ويمده بالفيتامين "أ" والفيتامين "سي" والبوتاسيوم. وهو غني بمادة الليكوبين المضادة للأكسدة والتي تقلل من أمراض القلب وتحمي خلايا البشرة من مخاطر الشمس.

- الكرز:
للكرز منافع كثيرة، فكوب واحد من الكرز يحتوي على نفس كمية البوتاسيوم التي تحتويها موزة صغيرة، وهذا ما يساعد على السيطرة على ضغط الدم. كذلك، الكرز غني بمعادن البيتا كاروتين، وفيتامين سي، والإنثوسيانين، والذي يحدّ من الالتهابات ويقلل من مخاطر أكسدة العضلات والمفاصل بعد ممارسة الرياضة. يحتوي الكرز أيضًا على كيرسيتين، المضاد للأكسدة والذي يساعد في الحماية من التوتر وتعزيز صحة القلب.

- البرتقال:
البرتقال هو النسخة المحلاة من الليمون الحامض، ويحتوي على البوتاسيوم الذي يخسره الجسم بسبب الحرارة المرتفعة والتعرق. والبوتاسيوم مفيد لعضلات الجسم والمفاصل، كذلك يحتوي البرتقال على 80 في المئة من المياه التي تحافظ على ترطيب البشرة في الصيف.

- الثمار الحمراء:
في الصيف استهلكي الثمرة الحمراء المتمثِّلة بالتوت أو بالفراولة وبالعنب البرين الغنية بالفيتامين سي وبالألياف الطبيعية والمواد المضادة للأكسدة. وبيّنت الأبحاث أيضًا أنَّ الثمار الحمراء تعزز مناعة الجسم وتطور عمل الدماغ، وتحدّ من مخاطر الإصابة بسرطان القولون. كذلك تزيد الفراولة والتوت من تدفق الدم إلى الجلد وتقلل الحساسية للضوء مما يحسن مظهر البشرة وملمسها.

- السلطة مع الأوراق الخضراء:
تساعد السلطة التي تحتوي على أوراق خضراء كالسبانخ مثلاً على حماية البشرة في فصل الصيف، وتمدّ الجسم بالفيتامين "أ" الذي يحمي البشرة من مخاطر الشمس. وبحسب الأبحاث، فإن الأوراق الخضراء تقلل من حساسية البشرة تجاه الأشعة فوق البنفسجية وتصلح الجلد الجاف، وتعزز دفاعات البشرة ضد أشعة الشمس.

- الفلفل الحلو:
الصيف هو الموسم المناسب لإدراج الفلفل باللون الأخضر والأصفر والأحمر ضمن نظامك الغذائي. فالفلفل الملون يحتوي على الفيتامين سي والبوتاسيوم والفيتامين أ، ومواد مضادة للأكسدة. كذلك، يحتوي الفلفل الحلو على مادة ليكوبين التي تقي من بعض أنواع السرطان وأبرزها سرطان البروستات. وإن الفلفل الحلو باللون الأصفر والأرجواني يحمي من أمراض القلب، ويساعد في تخفيف الوزن لاحتوائه على سعرات حرارية منخفضة جدًا.

- العنب:
سواء كان لون العنب أحمر أو أسود أو أخضر، فهو يُعتبر من الأطعمة الضرورية في فصل الصيف. فالعنب هو من المأكولات المفيدة لقلب الإنسان لأنها تسهل عمل الشرايين وتمنع تأكسد الكولسترول المضر. كذلك، العنب غني بالفيتامين "ك" الذي يمنع تجلط الدم ويساعد في تقوية العظام.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
أسباب إسمرار حول الفم وطرق طبيعية للتخلص منه
أسباب إسمرار حول الفم وطرق طبيعية للتخلص منه
إكليل الجبل والعرقسوس لعلاج تساقط الشعر
إكليل الجبل والعرقسوس لعلاج تساقط الشعر
طريقة تطبيق مكياج نادين نجيم بالخطوات
طريقة تطبيق مكياج نادين نجيم بالخطوات
تفاصيل إطلالة منى زكي بالأبيض والأسود
تفاصيل إطلالة منى زكي بالأبيض والأسود
النشا والبطاطا لتفتيح البشرة
النشا والبطاطا لتفتيح البشرة
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم