Atwasat

الجريمة تهزم الإباحية في الأدب الأميركي

القاهرة - بوابة الوسط الإثنين 16 فبراير 2015, 10:55 صباحا

ربما يكتسح فيلم «خمسون درجة من الرمادي» (fifty shades of grey) المأخوذ عن الرواية المثيرة للجدل للكاتبة، آي إل جيمس، بالعنوان نفسه ، دور السينما العالمية، لكن الرواية لم تستطع البقاء على قائمة أكثر 100 كتاب استعارة بمكتبات الولايات المتحدة خلال العام الماضي، إذ اُستعيرت الرواية أكثر من 75.000 مرة من المكتبات خلال العام 2013، فيما تفوَّق أدب الجريمة والتشويق على نظيره الرومانسي الأقرب للإباحية.

BCD Ad BCD Ad

وباتت أكثر ثالث كتاب استعارةً خلال ذلك الوقت، بحسب تقرير صادر عن مؤسسة «Public Lending Right -PLR» وهي مؤسسة تُعنى بحصر الكتب المستعارة بالمكتبات داخل الولايات المتحدة بهدف دراسة الذوق العام وتحليل سوق الكتب.

ويبدو أنَّ العام الماضي شهد فوز الإثارة والتشويق والسرد وأدب الجريمة على الأدب الرومانسي المثير، الأقرب إلى الإباحية كما صُنِّفت رواية «خمسون درجة من الرمادي».

ووفقًا لما جاء بموقع جريدة «ذا غارديان» البريطانية فقد تصدَّرت القائمة روايات مثل رواية الكاتب الأميركي دان براون «الجحيم» (inferno) التي تروي آخر مغامرات عالِم الرموز الدينية، روبرت لانغدون، مع منظَّمة الصحة العالمية، وروايات الكاتب البريطاني جيمس باترسون، إذ تصدَّرت القائمة 13 عملاً أدبيًّا له، ورواية «وظيفة عرضية» (The Casual Vacancy) للكاتبة جي كي رولينغ.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
مركز المحفوظات يصدر كتابا حول الوضع السياسي والاقتصادي لموريتانيا الطنجية
مركز المحفوظات يصدر كتابا حول الوضع السياسي والاقتصادي لموريتانيا...
في محاضرة لـ«فاندي».. تفاصيل الإعجاز الفني القرآني بمجمع اللغة العربية
في محاضرة لـ«فاندي».. تفاصيل الإعجاز الفني القرآني بمجمع اللغة ...
براءة الفنانة جيهان الشماشرجي من تهمة السرقة بالإكراه
براءة الفنانة جيهان الشماشرجي من تهمة السرقة بالإكراه
وزارة السياحة والآثار تواصل مساعيها لإنشاء المتحف الإقليمي بمدينة شحات
وزارة السياحة والآثار تواصل مساعيها لإنشاء المتحف الإقليمي بمدينة...
«مهرجان درنة الزاهرة المسرحي» يعلن استئناف مسابقة التأليف المسرحي «جائزة عبدالعزيز الزني»
«مهرجان درنة الزاهرة المسرحي» يعلن استئناف مسابقة التأليف المسرحي...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم