Atwasat

«عملية سطو» لإنقاذ كنوز صقلية الثقافية من الانهيار

القاهرة - بوابة الوسط الجمعة 27 فبراير 2026, 07:10 مساء

نجحت فرق الإطفاء الإيطالية في جزيرة صقلية في استعادة نحو 400 كتاب نادر من مكتبة بلدية «نيشيمي» العامة، قبل لحظات من ابتلاعها بواسطة هاوية سحيقة.

BCD Ad BCD Ad

يذكر أن المبنى التاريخي قد أصبح معلقاً في الهواء بعد انهيار أرضي عنيف وقع في يناير الماضي، مخلفاً انشقاقاً في الأرض امتد لمسافة أربعة كيلومترات، في مأساة شردت أكثر من 1.600 شخص من سكان البلدة، وفقا لـ«يورنيوز».

تضم المكتبة إرثاً لا يقدر بثمن يشمل أربعة آلاف كتاب في الأدب والتاريخ، من بينها طبعات نادرة تعود لما قبل العام 1830 تتحدث عن تاريخ صقلية، ومجلد فريد من القرن السادس عشر.

تشبه عملية سطو على بنك
وبسبب خطورة الوضع، وصف قائد الإطفاء سالفاتوري كانتالي العملية بأنها تشبه «تنفيذ عملية سطو على بنك»، حيث اضطر الفريق لحفر ثقب في جدار مبنى مجاور والتسلل للمكتبة لدقائق معدودة لربط الخزائن وسحبها بعيداً عن الجرف، تحت مراقبة دقيقة من الطائرات المسيرة وحساسات الليزر التي ترصد أي ميلان وشيك للمبنى الخرساني.

متطوعون ينتشلون بقايا تراثهم المكتوب من بين ركام الحرب في غزة
خنافس صغيرة تهدد إرثاً عمره ألف عام في أحد أقدم الأديرة المجرية
المكتبات المستقلة في فرنسا تواجه خطر الاندثار رغم محاولات الصمود

وعلى الرغم من النجاح في إنقاذ مئات المجلدات، لا يزال جزء كبير من المجموعة محاصراً في الطابق السفلي الأكثر عرضة للسقوط، وسط آمال باستخدام روبوتات متخصصة لإتمام المهمة قبل أن يتراجع خط الانهيار 15 متراً إضافية كما يتوقع الجيولوجيون.

 وأثارت هذه الأزمة موجة تعاطف ثقافي واسعة، قادتها الروائية ستيفانيا أوتشي، مؤلفة «عائلة فلوريو في صقلية» (The Florios of Sicily)، مؤكدة أن هذه الكتب هي روح الجزيرة وتاريخها الذي يرفض الإيطاليون تركه يسقط في الهاوية.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
«المعرض الوطني للفنون التشكيلية» ينطلق في «متحف ليبيا» تكريمًا للفنان علي مصطفى بن رمضان
«المعرض الوطني للفنون التشكيلية» ينطلق في «متحف ليبيا» تكريمًا ...
«صناعة الرؤية».. حوارية تجمع ثلاثة مخرجين ليبيين ضمن «ليالي المدينة» في طرابلس
«صناعة الرؤية».. حوارية تجمع ثلاثة مخرجين ليبيين ضمن «ليالي ...
حصاد مثمر ومتنوع لموسم ليبيا الثقافي
حصاد مثمر ومتنوع لموسم ليبيا الثقافي
إبراهيم الكوني: الرواية حلم كل إنسان .. والتحدي كيف تنزف تجربتك؟
إبراهيم الكوني: الرواية حلم كل إنسان .. والتحدي كيف تنزف تجربتك؟
«نتفليكس» تعيد إحياء عالم روبرت لانغدون بوجه جديد.. مورغان سبيكتور يخلف توم هانكس
«نتفليكس» تعيد إحياء عالم روبرت لانغدون بوجه جديد.. مورغان ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم