شاركت فرق فنية من مختلف البلاد في فعاليات الدورة الرابعة لمهرجان مصراتة السلام للمدائح النبوية بفقرات من المالوف والإنشاد الديني التي انطلقت فعالياتها أمس الجمعة.
والمالوف هو مصطلح يطلق على الموسيقى الكلاسيكية بالمغرب العربي بقسميه الدنيوي والديني المتصل بمدائح الطرق الصوفية، ولا يتقيّد في الصياغة بالأوزان والقوافي، واستقرّ هذا الفن في الجزائر، وتونس، وليبيا.
- انطلاق فعاليات المهرجان الوطني للفنون المسرحية بطرابلس
- الكاتب والمسرحي عبدالعزيز الزني يعود بنورس المكفوفين
حضر حفل افتتاح مهرجان المدائح النبوية، الذي أُقيم على خشبة المسرح الوطني بمصراتة، رئيس حكومة «الوحدة الوطنية الموقتة»، عبدالحميد الدبيبة، ووفق ما ذكرت وكالة الأنباء الليبية «وال».
تعزيز الهوية الليبية
وخلال الفعاليات، أكد الدبيبة دعم الحكومة الأنشطة الثقافية والفنية التي تسهم في تعزيز الهوية الليبية والحفاظ على التراث، وتشجيع المبادرات المجتمعية الهادفة إلى إرساء ثقافة السلام والتآلف بين الليبيين.
وشهدت الدورة تقديم فقرات متنوعة من المالوف والإنشاد الديني، وسط حضور واسع يعكس الاهتمام بإحياء هذا الموروث الروحي والثقافي.
تعليقات