يدير المخرج الأميركي كوينتن تارانتينو الفائز في العام 1994 بالسعفة الذهبية لمهرجان «كان» السينمائي عن فيلم «بالب فيكشن، حلقتي نقاش عن أفلام الوسترن التي أخرجها جورج شيرمان، في قسم «كان كلاسيكس» المخصص للسينما الكلاسيكية والذي أُعلن عن برنامجه الأربعاء.
وتقدّم الفرنسية ديان كوريس (76 عاما)، مخرجة فيلم «ديابولو مانت» (1977)، عرضا لفيلم «موا كي تيميه» عن الزوجين السينمائيين الشهيرين سيمون سينيوريه وإيف مونتان، وفق وكالة «فرانس برس».
وجرى الإعلان أيضا عن حضور المكسيكي أليخاندرو غونزاليس إينياريتو لمناسبة الذكرى الخامسة والعشرين لفيلم «أموريس بيروس»، بالإضافة إلى الممثلين الأميركي شيا لابوف والفرنسي رافاييل كينار اللذين سيواكبان عرض فيلمين وثائقيين عن أعمالهما.
«كان كلاسيكس» يحتفي بالمخرج الأميركي ديفيد لينش
ومن خلال عمل وثائقي، يحتفي قسم «كان كلاسيكس» بالمخرج الأميركي ديفيد لينش الذي توفي في يناير، وبالكاتب والمخرج الفرنسي مارسيل بانيول بعد خمسين عاما من وفاته، عبر عرض نسخة من فيلم «ميرلوس» (1935).
- «كان 78» يستعد لاستقبال نجوم العالم وسط أجواء مشحونة سياسيا وتكنولوجيا
إلى ذلك، سيتناول فيلم «مارسيل إيه موسيو بانيول» للمخرج سيلفان شوميه، الرجل الذي منح بصفته رئيس لجنة التحكيم أول سعفة ذهبية في تاريخ مهرجان كان. «كان كلاسيكس» هو القسم الأخير الذي يُعلَن عن برنامجه في المهرجان السينمائي الفرنسي الذي يُقام من 13 إلى 24 مايو.
تعليقات