اعتبر العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني أن استئناف الضربات الإسرائيلية في قطاع غزة يعد «خطوة بالغة الخطورة» تضاف إلى وضع إنساني كارثي أساسًا، وذلك على هامش لقائه الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في قصر الإليزيه بالعاصمة الفرنسية باريس، اليوم الأربعاء.
وحضّ الملك المجتمع الدولي على التحرك فورًا للعودة إلى وقف إطلاق النار واستئناف إدخال المساعدات الانسانية إلى القطاع المحاصر، منددًا بوقف الاحتلال دخول المساعدات وقطع الماء والكهرباء «بما يهدد حياة شعب ضعيف للغاية».
استشهاد أكثر من 400 فلسطيني في هجمات الاحتلال الأخيرة
وعاود الاحتلال الإسرائيلي هجماته على غزة منذ مساء الإثنين الماضي في ضربات هي الأعنف منذ بدء سريان الهدنة مع حماس في 19 يناير الماضي، مما أسفر عن استشهاد أكثر من 400 شخص، بحسب وزارة الصحة التابعة لحركة حماس.
ونفّذ سلاح الجو الإسرائيلي بعد منتصف ليل الثلاثاء/ الأربعاء غارات طالت مناطق عدة في غزة أسفرت عن استشهاد 13 فلسطينيا بينهم أطفال.
إلى ذلك، قال المستشار الإعلامي لرئيس المكتب السياسي للحركة الفلسطينية طاهر النونو للوكالة الفرنسية اليوم الأربعاء إن الحركة لم تغلق باب التفاوض وأنه لا حاجة إلى اتفاقات جديدة في ظل وجود اتفاق موقع من كل الأطراف.
وأضاف: «لا شروط لدينا ولكننا نطالب بالزام الاحتلال وقف العدوان وحرب الابادة فورا، وبدء مفاوضات المرحلة الثانية وهذا جزء من الاتفاق الموقع».
تعليقات