فتة حمص شامية

تعرفي معنا على طريقة سهلة وسريعة لتحضير فتة الحمص السورية، واعديها لعائلتك واستمتعوا بمذاقها الشهي معًا وفقًا لموقع «دليل الطبخ العربي».

المكونات
كوبان ونصف حمص.
كوبان ماء.
كوب ونصف زبادي .
¼ كوب طحينة.
3 ملاعق كبيرة عصير ليمون.
فصان ثوم مفري.
نصف ملعقة صغيرة ملح.
نصف ملعقة صغيرة كمون.
ملعقتان كبيرتان سمن.
ملعقة كبيرة بقدونس مفري.
4 أرغفة خبزعربي.
ملعقة صغيرة زيت زيتون.
ربع كوب صنوبر محمص.

طريقة التحضير
- في وعاء كبير، ينقع الحمص لمدة 4 ساعات، ثم يصفى من ماء النقع ويشطف بالماء.
- يسكب الحمص في طنجرة متوسطة، ويضاف إليه كوبان ماء والكمون والملح، ويترك على النار حتى ينضج.
- تشق أرغفة الخبز إلى نصفين بالعرض، وتدهن بزيت الزيتون وتحمص بالفرن.
- بعد أن ينضج الحمص، نأخذ ½ كوب من الحمص ويطحن فى الكبة.
- في وعاء معدني، يخلط الزبادي والطحينة وعصير الليمون والحمص المخفوق والثوم المفري وقليل من زيت الزتيون، ويسخن على نار خفيفة دون الوصول إلى الغليان.
- يُكسر الخبز المحمص باليد، ويفرد في قاع صحن التقديم، ويسكب عليه القليل من ماء الحمص.
- يفرد الحمص على وجه الخبز، ويغطى بخليط الزبادي والطحينة.
- يسخن السمن في مقلاة، ويسكب على طبقات الفتة وينثر عليه الصنوبر والبقدونس المفري، ويصبح جاهزًا للتقديم.