تعرفي معنا على طريقة سهلة وسريعة لتحضير فتة الحمص السورية، واعديها لعائلتك واستمتعوا بمذاقها الشهي معًا وفقًا لموقع «دليل الطبخ العربي».
المكونات
كوبان ونصف حمص.
كوبان ماء.
كوب ونصف زبادي .
¼ كوب طحينة.
3 ملاعق كبيرة عصير ليمون.
فصان ثوم مفري.
نصف ملعقة صغيرة ملح.
نصف ملعقة صغيرة كمون.
ملعقتان كبيرتان سمن.
ملعقة كبيرة بقدونس مفري.
4 أرغفة خبزعربي.
ملعقة صغيرة زيت زيتون.
ربع كوب صنوبر محمص.
طريقة التحضير
- في وعاء كبير، ينقع الحمص لمدة 4 ساعات، ثم يصفى من ماء النقع ويشطف بالماء.
- يسكب الحمص في طنجرة متوسطة، ويضاف إليه كوبان ماء والكمون والملح، ويترك على النار حتى ينضج.
- تشق أرغفة الخبز إلى نصفين بالعرض، وتدهن بزيت الزيتون وتحمص بالفرن.
- بعد أن ينضج الحمص، نأخذ ½ كوب من الحمص ويطحن فى الكبة.
- في وعاء معدني، يخلط الزبادي والطحينة وعصير الليمون والحمص المخفوق والثوم المفري وقليل من زيت الزتيون، ويسخن على نار خفيفة دون الوصول إلى الغليان.
- يُكسر الخبز المحمص باليد، ويفرد في قاع صحن التقديم، ويسكب عليه القليل من ماء الحمص.
- يفرد الحمص على وجه الخبز، ويغطى بخليط الزبادي والطحينة.
- يسخن السمن في مقلاة، ويسكب على طبقات الفتة وينثر عليه الصنوبر والبقدونس المفري، ويصبح جاهزًا للتقديم.
تعليقات