Atwasat

شاورما من دون لحوم

القاهرة - بوابة الوسط السبت 14 فبراير 2015, 01:38 مساء
WTV_Frequency

هل فكرتِ يومًا في تحضير الشاورما من دون لحوم؟ ربما تبدو الفكرة غير معقولة نظرًا لارتباط الشاورما دومًا باللحم والدجاج.

موقع «حياتنا» نشر طريقة إعداد طبق شاورما نباتي يحتوي على كمية عالية جدًّا من الفيتامينات التي يحتاج إليها الجسم خلال اليوم، كما أنَّه يمدُّ الجسم بالطاقة ويعوِّضه عن نقص ما يفقده من اللحوم والألبان خلال الصوم أو الحمية النباتية.

الشاورما النباتية تتكوَّن من السبانخ الغنية بالحديد وهي عنصر أساسي لـ«الهيموجلوبين» بالدم وتساعد في نقل الأوكسجين لجميع خلايا الجسم، وبذلك يوفِّر لها مزيدًا من الطاقة، كما أنَّه مفيدٌ لنمو الطفال ومقوٍ لجهاز المناعة، كما يحتوي الطبق على عيش الغراب الغني بفيتامينات «أ» و«ب» و«ج» و«د».

مكونات العجين:
- 400 غرام دقيق.

- 150 غرامًا من المياه.

- عشرة غرامات خميرة.

- خمسة غرامات سكر.

- ملح حسب الرغبة.

مقادير الحشو:
- كيلو غرام سبانخ مسلوقة.

- 100 غرام عيش الغراب شرائح.

- أربعة فصوص ثوم.

- ملعقتا زيت زيتون.

- ملح.

طريقة التحضير:
- تخلط الخميرة والسكر في الماء جيدًا ثم تتم إضافة الدقيق مع الملح، ويستمر التقليب حتى تمام العجن.

- تترك حتى نقوم بعمل الحشو، حيث نقوم بوضع الزيت في الوعاء، ثم يضاف إليه الثوم.

- وبعد قليل تتم إضافة السبانخ مع التقليب، حتى يتم التشويح جيدًا وبعدها يضاف المشروم والملح ثم يرفع من فوق النار.

- يحضَّر العجين ونقوم بفرده قليلاً ونضع الحشو عليه، وهنا يجب أنْ يكون الحشو غير ساخن, ثم نغلق العجين عليها ونتركها حتى الخمر حوالي ساعة تقريبًا, ثم ندخلها الفرن على درجة حرارة 180 لمدة ساعة وتُقدَّم في الطبق مع ما يحلو لكم من المقبلات.

كلمات مفتاحية

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات