السفنز على الطريقة الليبية

السفنز على الطريقة الليبية. (أرشيفية، الإنترنت)

تعرَّفي معنا على طريقة تحضير السفنز الليبي وهو عبارة عن نوع من المعجنات المقلية اللذيذة، يحضر في فصل الشتاء ويقدم كفطور أو عشاء، ويحضر كذلك في الأعياد، خصوصا عيد الفطر، وكذلك يوجد على سفرة الفطور في شهر رمضان.

المكونات
-  ستة أكواب دقيق أبيض
-  ملعقة كبيرة ونصف ملح
-  ملعقة كبيرة ونصف خميرة فورية
-  ثلاثة ملاعق كبيرة سكر
-  ستة أكواب ونصف ماء دافئ
-  زيت للقلي

طريقة التحضير
يوضع الدقيق في صحن كبير ويضاف له الملح والخميرة والسكر ويخلطوا جيدا مع بعض.

يضاف الماء الدافئ إلى المواد رويدا رويدا، وتعجن جيدا لنحو 10 دقائق حتى تصبح عجينة ناعمة لينة.

تغطى العجينة وتوضع في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها ثلاثة أضعاف. فتقسم عندها إلى أقراص صغيرة نوعًا ما توضع في صينية مدهونة بالزيت
وتترك ترتاح لمدة 10 دقائق.

بعد مرور 10 دقائق على ترك العجينة لترتاح توضع كمية كبيرة من الزيت في طاجين على النار ويؤخذ قرص من العجينة يوضع على الصينية المدهونة ويفرد بسرعة عليها بواسطة اليدين.وكلما قلت كمية الزيت في صينية الفرد تضاف كمية زيت أخرى عند فرد الأقراص الأخرى.

ثم توضع العجينة في الطاجين الذي به الزيت الساخن على النار، ويصب عليها الزيت من أعلى بواسطة الملعقة، ثم تقلب عندما يتغير لونها من أسفل وعند الجهة الأخرى ترفع وتوضع في صحن ثم تكرر نفس الخطوات السابقة مع باقي الأقراص وتقدم مع العسل ومع الشاي ويمكن ان نقوم بحشوها بالدحي (البيض).

 

سفنز بالبيض على الطريقة الليبية. (أرشيفية، الإنترنت)

المزيد من بوابة الوسط