Atwasat

خطوات لإعداد برياني الأرز بالجمبري

القاهرة - بوابة الوسط الأحد 24 أغسطس 2014, 12:36 مساء
WTV_Frequency

المكوّنات:
أرز بسمتي منظّف - كوب ونصف
زيت زيتون - ملعقتان كبيرتان
بصل - 1
ثوم فص - فصّان
فلفل حار أخضر - 1
زنجبيل طازج - قطعة
جمبري منظّف - 600 غرام
كاري معجون أحمر - 3 ملاعق كبيرة
ملح - ربع ملعقة صغيرة
طماطم مقطّعة إلى شرائح رفيعة - 3
كركم مطحون - ربع ملعقة صغيرة
ورق غار - 2
حبهان أخضر - 4 حبّات
زعفران خيوط - ربع ملعقة صغيرة

طريقة التحضير:

- في الخلاط الكهربائي، ضعي البصلة والثوم والفلفل الأخضر الحار والزنجبيل.
- اضربي المكونات حتى تصبح مفرومة فرمًا ناعمًا، اتركي المزيج جانبًا.
- في قدر على نار متوسطة حمّي الزيت جيدًا.
- أضيفي مزيج البصل المفروم وحرّكي حوالى 5 دقائق حتى يذبل.
- ضعي الجمبري وحرّكي لـ3 دقائق حتى يختفي اللون الزهريّ الفاتح.
- أضيفي معجون الكاري ونكّهي بالملح ثمّ اخلطي.
- ضعي بروية شرائح الطماطم وتابعي الخلط لبضع دقائق إضافيّة.
- اطفئي النار واتركي الخليط جانباً.
- حمّي الفرن على حرارة 190 درجة مئوية.
- في قدر جديد، اغلي الماء ثمّ أضيفي الأرز البسمتي.
- اطهي المزيج حوالى 10 دقائق أو حتى تنضج حبّات الأرز.
- عندما تجفّ ماء الأرز أضيفي إليه ورق الغار والحبهان والكركم والزعفران واخلطي.
- في صينية فرن أو طبق مقاوم للحرارة، ضعي طبقة من الأرز تليها طبقة من الجمبري حتى انتهاء الكمية على أن تكون الطبقة النهائية من الأرز.
- غطّي الصينية وادخليها إلى الفرن.
- اخبزي المزيج لـ15 دقيقة ثمّ قدّميه ساخنًا.

كلمات مفتاحية

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات