البقلاوة على الطريقة السورية

يشتهر المطبخ السوري بأشهى الحلويات، لذلك اخترنا لكِ منه اليوم طريقة تحضير البقلاوة لتتعلميها معنا وتعديها في مطبخكِ وفقًا لموقع «جست فوود».

المكونات
كوبان ونصف مكسرات أو فستق حلبي مطحون.
نصف كوب سكر.
450 غرام زبد أو زيت نباتي.
نصف كيلو جلاش.
قرفة (اختيارى).

لعمل القطر
أربعة أكواب سكر.
كوبا ماء.
نصف ملعقة صغيرة عصير ليمون.
ملعقتان صغيرتان ماء ورد.

طريقة التحضير
- يحضر القطر أولاً بخلط الماء مع السكر والليمون وتركها لتغلي على النار لمدة 10 دقائق، ثم يضاف ماء الورد للشربات ويترك ليبرد.
- في وعاء تخلط المكسرات أو الفستق مع نصف كوب سكر (تضاف القرفة في حالة استخدام المكسرات)، ويسخن الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية ثم تدهن صينية مستطيلة بالزبد ويفرد راقان من الجلاش عليها ثم يدهن بالزبد، وتكرر العملية حتى انتهاء نصف كمية الجلاش.
- يرش خليط المكسرات أو الفستق ثم تعاد عملية فرد راقين من الجلاش ودهنهما بالزبد حتى انتهاء نصف الكمية الآخر للجلاش، وعليكِ التأكد من دهن وجه آخر طبقة من الجلاش بالزبد.
- يقطَّع على شكل مربعات أو مثلثات ويترك في الفرن لمدة 75 دقيقة حتى يصبح ذهبي اللون.
- يصب القطر البارد على البقلاوة الساخنة ويترك حتى يتشرب ويصبح جاهزًا للتقديم.