المسكوف.. من المطبخ العراقي

القاهرة - بوابة الوسط |
المسكوف العراقي (الإنترنت) (photo: )
المسكوف العراقي (الإنترنت)

المسكوف هو الطبق الأكثر شعبية في العراق، ويتكون من السمك المشوي، حيث يجلب السمك النهري الطازج ويشق من جهة الظهر على طول السمكة لغاية رأسها فتفتح ثم تخرج أحشاء السمكة وينظف ويشق في جلد السمكة فتحتان أو ثلاثة لمكان تعليق الأوتاد.

وأفضل أنواع السمك المعدة للمسكوف هي من السمك النهري نوع البني أو الشبوط، فإليكم الوصفة وفق «طريقة».

المقادير:
4 شرحات سمك
½ ليمونة
5 فص ثوم
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة بهارات السمك

مقادير الصوص:
1 بندورة كبيرة الحجم
1 ملعقة كبيرة رب البندورة
1 بصلة متوسطة الحجم
4 فص ثوم
1 ملعقة سمنة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

الطريقة:
1- في صينية كبيرة نضع شرحات السمك وندهنها بزيت الزيتون ونضيف اليها الملح والكمون وبهارات السمك ونوزعها على الشرحات جيدًا.
2- نقطع الثوم الى قطع صغيرة ونرشهم على وجه السمك.
3- نقطع الليمون بالقشر لأقسام كبيرة ونضعهم فوق شرحات السمك.
4- نترك السمك والبهارات لمدة 6 ساعات على الأقل ثم ندخلهم الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة نصف ساعة يمكن استبدال الشرحات بسمك كامل ويمكن شوي السمك على المنقل ولكن نظرًا لعدم توافر المنقل في كل البيوت قدمنا هذه الطريقة.
5- في هذا الوقت نحضر الصوص فنهرس البندورة والثوم في الخلاط الى ان تصبح صوص.
6- في مقلاة نضع السمنة ونضيف الملح والبصل المقطع لشرائح على نار متوسطة الى ان يذبل البصل.
7- نضيف صوص البندورة ورب البندورة الى البصل ونستمر بالتحريك.
8- نضيف البهارات المشكلة الى الصوص ونحرك الى ان يغلي المزيج ويصبح كثيفًا.
9- قبل ان ينضج السمك بربع ساعة نضيف الصوص فوق السمك ونتركم في الفرن لينضجوا جيدًا.
10- في طبق كبير نسكب السمك مع الصوص ويقدم.

أضف تعليق

لن يتم نشر بريدك الإلكتروني وسنحافظ على خصوصية المعلومات