Atwasat

الحكومة الأميركية تطلب تفكيك أنشطة «غوغل» للإعلانات الرقمية

القاهرة - بوابة الوسط السبت 22 نوفمبر 2025, 11:17 صباحا

طلبت الحكومة الأميركية من قاضٍ فدرالي، يوم الجمعة، إصدار أمر يقضي بتفكيك أنشطة «غوغل» في مجال الإعلانات عبر الإنترنت، مُشيرةً إلى أن التغييرات التي وعدت بها مجموعة التكنولوجيا العملاقة «ليست أهلاً للثقة».

BCD Ad BCD Ad

وقدّم ممثلو الحكومة هذا الطلب في ختام مرافعاتهم في الدعوى القضائية المتعلقة بأدوات الإعلان على الإنترنت التي طوّرتها غوغل واستخدمها ناشرو المواقع الإلكترونية لبيع مساحات إعلانية، وفقا لوكالة «فرانس برس».

تتهم وزارة العدل، إلى جانب ولايات أميركية عدة، غوغل باحتكار سوق الإعلان على الإنترنت من خلال «التصرف بشكل غير قانوني والتطور المستمر على مدى عقد من الزمن».

وبحسب هذه الاتهامات، تسيطر غوغل على جوانب رئيسية عدة في هذه السوق، لا سيما المنصات التي تبيع فيها المواقع الإلكترونية مساحاتها الإعلانية، والمنصة التي تُجرى فيها المعاملات، ما يمنحها بالتالي قدرًا كبيرًا من السيطرة على الطلب الإعلاني.

ومن المتوقع صدور قرار القاضي في الأشهر المقبلة.

«غوغل» تستثمر 40 مليار دولار في تكساس لبناء منشأة جديدة للذكاء الصناعي
لندن تسعى لدفع غوغل وآبل إلى فتح أنظمتهما أمام المنافسة
القضاء الأميركي يبحث تفكيك النظام الإعلاني لشركة «غوغل»

وأوضحت مساعدة المدعي العام المسؤولة عن القضية غايل سلايتر عبر منصة إكس: «نحن بحاجة إلى معالجة هذه المشكلة، ونعتقد أن الحل الأمثل يتمثل في تفكيك احتكار غوغل، ما سيؤدي إلى بروز منافس جديد».

غوغل: الاقتراح إساءة استخدام للسلطة
من جانبها، تقول غوغل إن مثل هذا الاقتراح يُعدّ إساءة استخدام للسلطة من جانب الحكومة، ومن شأنه زعزعة استقرار السوق، مُؤكدةً أن أدواتها تُحقق الكفاءة والابتكار، وأن فصل الأنشطة المختلفة أمر مستحيل تقنيًا.

تُعدّ هذه ثاني دعوى قضائية لمكافحة الاحتكار تُرفع ضد المجموعة التي تتخذ من كاليفورنيا مقرًا لها هذا العام. ففي شهر سبتمبر، رفض قاضٍ طلبًا مماثلاً من وزارة العدل يتعلق بمحرك البحث الإلكتروني التابع لغوغل، والذي أرادت الحكومة فصله عن سائر أنشطة المجموعة العملاقة.

وتُعدّ هذه الإجراءات جزءًا من حملة حكومية أوسع نطاقًا لإعادة المنافسة إلى القطاع الرقمي، من دون نجاح يُذكر حتى الآن.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
فلاسفة يتحدّون «المركزية الأرضية» ويؤكدون إمكانية نشوء عقول خارج الأجساد البيولوجية
فلاسفة يتحدّون «المركزية الأرضية» ويؤكدون إمكانية نشوء عقول خارج ...
المسيّرات تشعل سباقاً عالمياً في سوق أجهزة الرادار والتشويش
المسيّرات تشعل سباقاً عالمياً في سوق أجهزة الرادار والتشويش
رئيس منصة «بوكينغ» يؤكد أن الذكاء الصناعي سيُسهّل تنظيم الرحلات المخصّصة
رئيس منصة «بوكينغ» يؤكد أن الذكاء الصناعي سيُسهّل تنظيم الرحلات ...
قمة «ويب 3» في برلين.. هل تنجح التكنولوجيا اللامركزية في كسر «الإقطاعية الرقمية»؟
قمة «ويب 3» في برلين.. هل تنجح التكنولوجيا اللامركزية في كسر ...
مؤسس ويكيبيديا يعارض استخدام الذكاء الصناعي في تحرير مقالاتها
مؤسس ويكيبيديا يعارض استخدام الذكاء الصناعي في تحرير مقالاتها
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم