ضمن البرنامج الثقافي لفعاليات «أيام قورينا المسرحية»، تستعد الأكاديمية والباحثة الدكتورة فاطمة غندور لتقديم ندوة بعنوان «مسرحة الحكاية الشعبية بين التوثيق والإبداع»، وذلك بمدينة شحات خلال شهر أكتوبر 2026.
وتسلط الندوة الضوء على آليات توظيف الحكاية الشعبية في العمل المسرحي، والتوازن بين الحفاظ على أصالتها كموروث ثقافي وبين إعادة إنتاجها برؤية إبداعية معاصرة، بما يسهم في إثراء التجربة المسرحية وتعزيز حضور التراث الشعبي في الفنون الأدائية.
-مختبر الغزالة السينمائي يطلق أولى ندواته من بيت علي قانة للثقافة
-أدب وصحافة وفن.. فاطمة غندور تكتب «مصر في عيون ليبية»
وتأتي هذه الندوة ضمن سلسلة الأنشطة الثقافية المصاحبة لأيام قورينا المسرحية، التي تهدف إلى فتح مساحات للحوار وتبادل الخبرات بين الباحثين والمسرحيين والمهتمين بالشأن الثقافي، مع التركيز على قضايا التراث والهوية وعلاقتهما بالفنون.
ومن المنتظر أن تستقطب الندوة عددًا من المهتمين بالمسرح والتراث الشعبي والبحث الأكاديمي، في إطار جهود المهرجان لتعزيز الحراك الثقافي والفني بمدينة شحات وإبراز دور الموروث الثقافي في تطوير التجارب المسرحية المعاصرة.
تعليقات