Atwasat

الرائدان العالقان في محطة الفضاء الدولية لن يعودا إلى الأرض قبل نهاية مارس

القاهرة - بوابة الوسط الأربعاء 18 ديسمبر 2024, 09:01 مساء

لن يعود رائدا الفضاء الأميركيان العالقان منذ يونيو في محطة الفضاء الدولية، إلى الأرض قبل «نهاية مارس على أقرب تقدير»، بحسب ما أعلنت وكالة الفضاء الأميركية (ناسا) أمس الثلاثاء.

BCD Ad BCD Ad

يذكر أن رائدا الفضاء بوتش ويلمور وسوني وليامز قد وصلا في أوائل يونيو إلى محطة الفضاء الدولية عبر «ستارلاينر»، بعد أول رحلة تجريبية مأهولة للمركبة، وكان مقررا في البداية أن تعيدهما «ستارلاينر» إلى الأرض بعد ثمانية أيام، لكن مشاكل في نظام دفعها أثارت شكوك ناسا بشأن مدى سلامتها، وفقا لوكالة «فرانس برس».

وبعد أسابيع طويلة من الاختبارات، قررت ناسا في الصيف إعادة المركبة التي صنّعتها شركة «بوينغ» فارغة، وإعادة رائدي الفضاء ضمن مهمة «كرو 9» لشركة «سبايس إكس».

طاقم «كرو-7» يعود إلى الأرض بعد مهمة في محطة الفضاء الدولية
وصول طاقم مهمة «كرو-8» إلى محطة الفضاء الدولية

وقد انطلقت المهمة في نهاية سبتمبر مع راكبين بدلا من أربعة، لترك مقعدين شاغرين. ووصلت إلى محطة الفضاء الدولية حيث تنتظر إطلاق مهمة «كرو 10».

إلا أن ناسا أعلنت الثلاثاء إرجاء إطلاق «كرو 10» من فبراير إلى «نهاية مارس على أقرب تقدير» من أجل منح «فريقي ناسا وسبايس إكس الوقت الكافي لاستكمال تصنيع مركبة دراغون الفضائية الجديدة».

9 أشهر بدلا من ثمانية أيام
ومن شأن هذا القرار أن يؤخّر عودة رائدي الفضاء العالقين وطقم مهمة «كرو 9».

إذا عاد بوتش ويلمور وسوني وليامز إلى الأرض في مارس، فسيكونان قد أمضيا أكثر من تسعة أشهر في محطة الفضاء الدولية بدل ثمانية أيام كان مخططا لها في الأساس.

وخلال مؤتمر صحفي في مطلع سبتمبر، أكّد رائدا الفضاء أنهما يتأقلمان بشكل جيد مع إقامتهما الطويلة في محطة الفضاء الدولية.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
المنظمات الإنسانية تراهن على الذكاء الصناعي لتحسين عملياتها
المنظمات الإنسانية تراهن على الذكاء الصناعي لتحسين عملياتها
«أوبن إيه آي» تطلق «جي بي تي-5.6» بعد إدخال تعديلات عليه
«أوبن إيه آي» تطلق «جي بي تي-5.6» بعد إدخال تعديلات عليه
المفوضية الأوروبية تتهم «ميتا» بانتهاك القواعد الرقمية وتهديد الصحة النفسية للأطفال
المفوضية الأوروبية تتهم «ميتا» بانتهاك القواعد الرقمية وتهديد ...
«أبل» ترفع دعوى ضد «أوبن إيه آي» بتهمة استخدام معلومات سرية
«أبل» ترفع دعوى ضد «أوبن إيه آي» بتهمة استخدام معلومات سرية
أرشيف جيني في كهوف إسبانيا والبرتغال يربط الإنسان المعاصر بصانعي الفنون الأولى
أرشيف جيني في كهوف إسبانيا والبرتغال يربط الإنسان المعاصر بصانعي ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم