قالت السفارة الإيطالية إن صادرات بلادها إلى ليبيا ارتفعت بنسبة 34.2 خلال العام الماضي، مقارنة بالعام 2023، بقيمة 2.27 مليار يورو.
وسجل قطاع النفط والغاز نموًا بلغ 40.9% «ما يؤكد الدور المركزي للطاقة» في التعاون بين الدولتين، حسب بيانات نشرها حساب السفارة في موقع التواصل الاجتماعي «إكس»، أمس الثلاثاء.
نمو صادرات 5 قطاعات إيطالية إلى ليبيا
وارتفعت صادرات خمسة قطاعات إيطالية أخرى إلى ليبيا بواقع 19.3% في الآلات، و19% في الصناعات الغذائية الزراعية و43.4% للأثاث و32.2% للصناعات الكيميائية والصيدلانية و44.7% للقطاع الطبي.
وأكدت السفارة استعدادها للتعاون مع مكتب وكالة التجارة الإيطالية في طرابلس لتقديم الدعم والمساعدة للشركات الإيطالية المهتمة باستكشاف فرص السوق الليبية.
- إيطاليا الشريك التجاري الأول مع ليبيا بـ10.17 مليار يورو خلال 10 أشهر
- «نوفا»: استئناف تدفق الغاز الليبي إلى إيطاليا
- موافقة أوروبية على تمويل الربط الكهربائي بين تونس وإيطاليا
يشار إلى أن إيطاليا تتصدر قائمة شركاء ليبيا التجاريين، وبلغت قيمة إجمالي صادراتها إلى ليبيا 10.17 مليار يورو خلال الأشهر العشرة الأولى من العام 2023، بنسبة نمو 75% عن الفترة نفسها من العام 2021، وبحصة سوقية نسبتها 23.5%.
تعليقات