أعد جهاز الشرطة الزراعية تقريرًا وأحاله إلى النيابة العامة بخصوص نفوق حيوانات نتيجة إصابتها بمرض اللسان الأزرق في منطقة السواوة.
وورد بلاغ لفرع جهاز الشرطة الزراعية بالمنطقة الوسطي الخميس الماضي من أحد المواطنين مفاده نفوق حيواناته نتيجة إصابتها بمرض اللسان الأزرق؛ لتتحرك بعد ذلك دوريات تابعة للجهاز إلى منطقة السواوه لمتابعة الواقعة وإعداد تقرير وفتح محضر عن الحالة.
ما هو مرض اللسان الأزرق وما هي أعراضه؟
اللسان الأزرق هو مرض فيروسي يصيب الحيوانات التي يجرى جرها مثل الأبقار والماعز والأغنام ويسبب التهابا في الأنسجة ويطلق عليه هذا الاسم لأن اللسان قد يظهر أزرق اللون لدى الحيوانات المصابة بسبب نقص الأكسجين.
ومن أعراضه: تورم في الرأس والرقبة وصعوبة في التنفس وإفراز من الأنف، وقرح في الفم، وظهور اللسان الأزرق أو المتورم.
وأكدت إدارة شؤون الإصحاح البيئي في زليتن أنه يمكن الوقاية من مرض اللسان الأزرق عبر عدة طرق منها: الحد من التعرض للبعوض، واستخدام الشبكات الواقية، واستخدام المبيدات الحشرية، وتجنب إبقاء الحيوانات في المناطق الرطبة، والتخلص من البرك والمستنقعات وتحسين تهوية الحظائر والقيام بفحص دوري للحيوانات، وعزل المصاب منها.
حملة لمواجهة المرض في زليتن
والأسبوع الماضي، شن قطاع الزراعة والثروة الحيوانية في زليتن حملة لمكافحة مرض اللسان الأزرق الذي انتشر في الآونة الأخيرة داخل البلدية.
استهدفت الحملة عدداً من الأسواق وحظائر الأغنام والحيوانات داخل نطاق البلدية للحد من انتشار المرض. وشارك فيها: مكتب الإصحاح البيئي زليتن والحرس البلدي زليتن وشركة خدمات النظافة بزليتن. كما جرى رش المبيدات في زليتن لمكافحة المرض.
- نفوق أكثر من 100 رأس أبقار بسبب مرض الجلد العقدي
- «الإسطبلات مهجورة».. الحمى القلاعية «تفتك» بمزارع الماشية في ليبيا
- نفوق 270 رأسًا من حملان الغنم بسبب الحمى القلاعية في ترهونة
ودعا قطاع الزراعة مربي الأغنام والمواشي للإبلاغ عن أي حيوانات يشتبه إصابتها بمرض اللسان الأزرق وأي أمراض أخرى إلى أقرب مستوصف بيطري تابع لمكتب الصحة الحيوانية.
رش مبيدات لمنع انتشار الحشرات الناقلة للمرض
كما نفذت الشركة العامة لخدمات النظافة حملة تعقيم وتنظيف رش المبيدات والرذاذ في زليتن لمكافحة اللسان الأزرق ومنع انتشار الآفات البيئية والحشرات المضرة الناقلة للمرض والحفاظ على نظافة وسلامة المنطقة.
وفي الخمس، زارت اللجنة المشكلة من مدير مكتب الصحة الحيوانية في المدينة أسواق الأغنام والحيوانات بالبلدية لمتابعة انتشار المرض، وذلك بالتنسيق مع مديري المستوصفات البيطرية.
تعليقات