قالت مصادر ومسؤولون، اليوم الخميس، إن الولايات المتحدة وإيران تقتربان من التوصل إلى اتفاق محدود وموقت لوقف الحرب بينهما عبر مسودة لإطار عمل من شأنه أن يوقف القتال، لكن القضايا الأكثر خلافاً تظل دون حل.
وأفادت وكالة «رويترز» أن الخطة الجديدة ترتكز على مذكرة تفاهم قصيرة الأجل بدلاً من اتفاق سلام شامل، مما يبرز شدة الخلافات بين الجانبين ويشير إلى أن أي اتفاق في هذه المرحلة سيكون موقتاً.
وذكرت المصادر أن البلدين يعملان في المقابل على التوصل إلى ترتيب موقت يمنع عودة الصراع ويحقق استقرار الملاحة عبر المضيق.
مسؤول باكستاني: أولويتنا هي أن يعلنوا إنهاءً دائماً للحرب
وقال مسؤول باكستاني مشارك في جهود الوساطة بين الجانبين لـ«رويترز»: «أولويتنا هي أن يعلنوا إنهاء دائماً للحرب، ويمكن بحث بقية القضايا بمجرد عودتهم إلى المحادثات المباشرة».
وأشارت المصادر إلى أن إطار العمل المقترح سيُنفذ على ثلاث مراحل، هي إنهاء الحرب رسميا وحل أزمة مضيق هرمز وفتح نافذة مدتها 30 يوما للتفاوض على اتفاق أوسع.
وذكر مصدر باكستاني وآخر مطلع على جهود الوساطة إن الطرفين يقتربان من الاتفاق على مذكرة من صفحة واحدة من شأنها أن تنهي الصراع رسمياً.
ترامب متفائل وإيران متشككة
والأربعاء، قال ترامب للصحفيين بالمكتب البيضاوي «يريدون إبرام اتفاق. لقد أجرينا محادثات جيدة للغاية خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية، ومن الممكن جداً أن نتوصل إلى اتفاق». وقال في وقت لاحق «سينتهي الأمر بسرعة».
- ترامب: الاتفاق مع إيران «ممكن جدا» بعد المحادثات الأخيرة
- قاليباف: واشنطن تسعى لدفع طهران إلى «الاستسلام»
وفقا لوكالة «رويترز»، ذكرت المصادر أن من شأن المقترح إنهاء الحرب رسمياً، لكنه سيترك المطالب الأميركية الرئيسية، المتمثلة في تعليق إيران لبرنامجها النووي وفتح مضيق هرمز، دون حل.
تعليقات