Atwasat

الاتحاد الأوروبي يُنهي مهمته العسكرية في النيجر قبل 30 يونيو

القاهرة - بوابة الوسط الثلاثاء 28 مايو 2024, 04:39 مساء

أعلن الاتحاد الأوروبي، الإثنين، أنه سيُنهي مهمته العسكرية، التي تضم عشرات الجنود في النيجر، نهاية يونيو المقبل، وذلك بسبب الوضع السياسي في الدولة التي يديرها مجلس عسكري.

BCD Ad BCD Ad

وظلت النيجر حتى «انقلاب 2023» شريكة للغرب في منطقة جنوب الصحراء الكبرى الأفريقية في مواجهة «المتطرفين» الذين قتلوا الآلاف وشردوا ملايين آخرين، بحسب موقع «فرانس 24».

انتهاء مهمة الشراكة العسكرية للاتحاد الأوروبي 
لكن الحكام العسكريين دفعوا فرنسا، القوة الاستعمارية السابقة، لسحب قواتها، واتفقوا على انسحاب القوات الأميركية مع توطيد علاقاتهم مع روسيا. وجاء في بيان للبعثة الأوروبية في النيجر أن «البعثة قررت اليوم عدم تمديد مهمة الشراكة العسكرية للاتحاد الأوروبي في النيجر إلى ما بعد 30 يونيو 2024، في ضوء الوضع السياسي الحالي الخطير في البلاد».

-  انسحاب بوركينا فاسو ومالي والنيجر من المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا
-  النيجر تلغي اتفاق التعاون العسكري مع الولايات المتحدة

تأسست البعثة العام 2022 في واحدة من أفقر دول العالم، وتضم ما بين 50 و100 جندي أوروبي هناك، للمساعدة في الخدمات اللوجستية والبنية التحتية.

تشكيل «قوة مشتركة» لمحاربة «التنظيمات الجهادية»
وألغى النظام العسكري الحاكم في النيجر، في 16 مارس الماضي، «بمفعول فوري» اتفاق التعاون العسكري مع الولايات المتحدة، الذي يعود إلى العام 2012، وذلك غداة زيارة مسؤولين أميركيين كبار نيامي، استمرت ثلاثة أيام.

وقبلها، في السادس من شهر مارس نفسه، أعلن قادة جيوش النيجر ومالي وبوركينا فاسو، المنضوية في إطار تحالف دول الساحل، في نيامي تشكيل «قوة مشتركة»، لمحاربة «التنظيمات الجهادية» التي تشن هجمات في الدول الثلاث المحكومة من أنظمة عسكرية.

وقال رئيس أركان القوات المسلحة النيجرية، الجنرال موسى صلاح برمو، في بيان صدر بعد اجتماع في نيامي آنذاك: «القوة المشتركة لأعضاء تحالف دول الساحل ستبدأ النشاط في أقرب وقت ممكن، للتعامل مع التحديات الأمنية في منطقتنا».

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
ترامب يدعو إلى سحب تراخيص شبكات أميركية رفضت بث خطابه
ترامب يدعو إلى سحب تراخيص شبكات أميركية رفضت بث خطابه
الحرس الثوري الإيراني: قصفنا قيادة عمليات للعدو في قاعدة التنف السورية
الحرس الثوري الإيراني: قصفنا قيادة عمليات للعدو في قاعدة التنف ...
مقتل 20 طفلا في انقلاب حافلة مدرسية في أوغندا
مقتل 20 طفلا في انقلاب حافلة مدرسية في أوغندا
الصين وباكستان تدعوان الولايات المتحدة وإيران إلى استئناف المفاوضات
الصين وباكستان تدعوان الولايات المتحدة وإيران إلى استئناف ...
إصابة سفينة بـ«مقذوف غير محدد» قبالة سواحل عمان
إصابة سفينة بـ«مقذوف غير محدد» قبالة سواحل عمان
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم