أعلن المعهد الوطني للصحة العامة في جمهورية الكونغو الديمقراطية، ارتفاع عدد حالات الإصابة المؤكدة بفيروس إيبولا إلى 3200 حالة، في حين تضاعف عدد الوفيات تقريبًا خلال الأسبوعين الماضيين ليصل إلى 1405 حالة.
وأشارت السلطات الصحية إلى استمرار جهود احتواء تفشي المرض وتعزيز إجراءات الاستجابة الصحية لإيبولا الذي يوشك أن يصبح ثاني أسرع وباء انتشارًا يشهده العالم، وفقا لوكالة أنباء «بلومبرج» الأميركية.
وتسلط الأرقام الأخيرة الضوء على حجم الوباء، على الرغم من أن توسيع نطاق رصد الحالات السابقة والإبلاغ عنها ساهما أيضًا في الارتفاع السريع في عدد الإصابات المبلغ عنها، وفقا لـ«رويترز».
- «الصحة العالمية» تبدأ تجربة على علاجين محتملين لـ«إيبولا» في الكونغو
- برنامج أممي: «إيبولا» قد يكلف أفريقيا 3.6 مليارات دولار ويفقدها عشرات آلاف الوظائف
- الأمم المتحدة: تفشي إيبولا قد يكلف أفريقيا نحو 3.6 مليار دولار
يذكر أن منظمة الصحة العالمية قد حذرت من انتشار فيروس إيبولا في الكونغو الديموقراطية بوتيرة أسرع من أي تفش سابق للمرض الفتاك.
احتمال وصول الفيروس إلى السودان
كما أفادت دراسة صادرة عن منظمة الصحة العالمية بوجود احتمال يصل إلى 70% لانتقال تفشي فيروس إيبولا الحالي إلى دولة جنوب السودان، وأكدت المنظمة أن تجهيز البلاد لاستجابة صحية وطبية مناسبة يمثل «الأولوية الأكثر إلحاحاً والأشد خطورة» في الوقت الراهن لمنع تمدد الوباء،.
وأفادت الدراسة أن السلالة النادرة للفيروس، والمصنفة باسم «إيبولا بونديبوغيو»، تسببت في إعلان حالة الطوارئ، حيث وصلت بالفعل إلى أوغندا مسجلة 20 حالة إصابة مؤكدة، وحالتي وفاة مؤكدتين، بالإضافة إلى حالة وفاة أخرى مرجحة.
تعليقات