تلقى أول مريض في روسيا لقاحًا محلي الصنع مخصصًا لسرطان الجلد في الأول من أبريل.
والجمعة، أعلنت وزارة الصحة الروسية، بدء الاستخدام الفعلي للقاح جديد مخصص لعلاج سرطان الجلد (الميلانوما)، مؤكدةً تلقي أول مريض للجرعة الأولى في إطار إدراج اللقاح ضمن الممارسة السريرية الرسمية، بحسب «روسيا اليوم».
ومن جانبه، قال نائب مدير المركز الوطني لعلم الأوبئة والأحياء الدقيقة في غاماليا، فلاديمير غوشتشين، لوكالة «تاس» الروسية، إن تطوير لقاح للسرطان لمريض معين يستغرق حوالي ثلاثة أشهر، مضيفا «ستصبح هذه الفترة أقصر بمرور الوقت».
نجاح التجارب السريرية
وفي وقت سابق، أشار مدير مركز غاماليا، ألكسندر جينسبورج، إلى أن التجارب ما قبل السريرية التي أجريت على الحيوانات أظهرت أن اللقاح المحلي الجديد ضد سرطان الجلد «الميلانوما» فعال بنسبة 100% في القضاء على كتلة الورم الرئيسية، وفعاليته في القضاء على النقائل السرطانية تبلغ 90% تقريبًا.
ويعد الورم الميلانيني (Melanoma) هو أخطر أنواع سرطان الجلد، ينشأ في الخلايا المنتجة للميلانين (الصباغ) نتيجة طفرات في الحمض النووي، وغالبًا بسبب الأشعة فوق البنفسجية.
- %83 من حالات سرطان الجلد الميلانيني سببها الأشعة فوق البنفسجية (دراسة)
يظهر المرض كشامة جديدة أو تغير في شامة موجودة، ويمكن علاجه جراحيًا في المراحل المبكرة، بينما تتطلب الحالات المتقدمة علاجًا مناعيًا أو موجهًااً، وفقا لمنصة «مايو كلينيك» الطبية.
تعليقات