تتجه أسعار النفط إلى تحقيق مكاسب للأسبوع الثاني على التوالي بعد خفض كبير في أسعار الفائدة الأميركية وتراجع المخزونات العالمية.
وجرى تداول العقود الآجلة لخام برنت، اليوم الجمعة بانخفاض 19 سنتا أو 0.3% عند 73.69 دولار للبرميل، لكن مكاسبه الأسبوعية تجاوزت 4%، وسجل الخام الأميركي، الذي ارتفع ستة سنتات إلى 72.01 دولارًا للبرميل اليوم، مكاسب أسبوعية بنسبة 4.8%، حسب وكالة «رويترز».
الخامان القياسيان يتعافيان
ويتعافى الخامان القياسيان بعد أن انخفضا إلى أدنى مستوياتهما في ثلاث سنوات تقريبا في العاشر من سبتمبر، وسجلا مكاسب في خمس من الجلسات السبع منذ ذلك الحين.
وخفض البنك المركزي الأمريكي أسعار الفائدة بمقدار نصف نقطة مئوية يوم الأربعاء. وعادة ما تؤدي تخفيضات أسعار الفائدة إلى تعزيز النشاط الاقتصادي والطلب على الطاقة، لكن البعض رأى أيضا أن التخفيض الكبير علامة على ضعف سوق العمل في الولايات المتحدة.
أظهرت بيانات حكومية يوم الأربعاء أن مخزونات النفط الخام في الولايات المتحدة، أكبر منتج في العالم، انخفضت إلى أدنى مستوياتها خلال عام الأسبوع الماضي.
تعليقات