حددت هيئة الإذاعة البريطانية «بي بي سي» موعداً تقريبياً لعرض الموسم الجديد من سلسلة تلفزيونية جديدة مقتبسة عن أعمال أديبة الجريمة الشهيرة أجاثا كريستي، بعد نجاح الهيئة في انتزاع حقوق الاقتباس، على أن يجري الإنتاج بالتعاون المباشر مع شركة «أغاثا كريستي المحدودة».
وكشف موقع «ديدلاين» أن الهيئة التزمت رسمياً بإعادة تخيل شخصية المحقق الشهير هيركيول بوارو مجدداً على الشاشة التلفزيونية، ومن المتوقع أن تعرض الحلقات في النصف الثاني من العام 2027.
وفي المقابل، يواجه المشروع تحدياً إبداعياً يوصف بالمخيف؛ نظراً لصعوبة السير على أرض شقّها من قبل النجم ديفيد سوشيه الذي قدم تجسيداً لا يُضاهى للشخصية، بالإضافة إلى أن كافة قصص «بوارو» قد استُهلكت وقُدمت بالفعل على الشاشة خلال فترة تجسيده التاريخية لها، مما قد يخلق لدى المشاهد شعوراً محتوماً بالتكرار، أو يدفعه للتساؤل عن جدوى متابعة سلسلة جديدة في ظل وجود نسخة قديمة وممتازة إلى هذا الحد.
- موسم جديد لـ«دكتور هو» يتولي بطولته نشوتي غاتوا
- جورج أورويل يعود لمؤسسة «بي بي سي»
- «بي بي سي» و«يوتيوب» تجريان مفاوضات تاريخية لإعادة صياغة مستقبل البث
وعلى الرغم من أن رحلة البحث عن الممثل الذي سيتألق في دور «بوارو» الجديد قد بدأت بالفعل، إلا أنه لم تتسرب أي معلومات حتى الآن بشأن الهوية المحتملة للمحقق البلجيكي، وسط آمال وتطلعات بأن يستعين الفريق الإبداعي الجديد بكل ما يملك من مهارات وذكاء، وإلا فإن الأمر قد يتحول إلى مجازفة حقيقية في أروقة الشبكة البريطانية.
إرث إدبي ضخم
وتستند هذه الخطوة الإنتاجية الطموحة إلى الإرث الأدبي الضخم للكاتبة أغاثا كريستي (1890 – 1976)، التي ألفت 66 رواية بوليسية وتتربع حتى اليوم كأكثر الروائيين مبيعاً في التاريخ، وحصدت مؤلفاتها مبيعات تتراوح بين مليارين وأربعة مليارات نسخة حول العالم، في مرتبة لا يتفوق عليها سوى الشاعر والكاتب وليام شكسبير.
كما تحجز كريستي مكاناً فريداً في قائمة الكتب الفردية الأكثر مبيعاً بروايتها الشهيرة «ثم لم يبق أحد» الصادرة العام 1939 والتي بيعت منها نحو مئة مليون نسخة.
وتظل شخصية «بوارو» هي الأشهر والأطول عمراً في مسيرتها الأدبية، حيث ظهر المحقق ذو الشارب المميز في 33 رواية و51 قصة قصيرة، ليبقى مَعلماً بارزاً في أدب الجريمة العالمي تتوارثه الأجيال والشاشات.
تعليقات