Atwasat

«الأوسكار» تقيد الذكاء الصناعي رسميا وتغيّر قواعد الترشح التاريخية

القاهرة - بوابة الوسط: نهلة العربي الأحد 10 مايو 2026, 12:13 مساء

أعلنت أكاديمية فنون وعلوم الصور المتحركة «Academy of Motion Picture Arts and Sciences» حزمة تغييرات جديدة في لوائح جوائز الأوسكار، وُصفت بأنها من أكثر القرارات تأثيرًا في تاريخ الجائزة، خصوصًا فيما يتعلق باستخدام تقنيات الذكاء الصناعي داخل صناعة السينما.

BCD Ad BCD Ad

وبحسب القواعد الجديدة، التي سيبدأ تطبيقها من الدورة المقبلة، لن تكون الأعمال المعتمدة كليًا على الذكاء الصناعي مؤهلة للفوز في بعض الفئات الرئيسية، إذ اشترطت الأكاديمية أن تكون الأدوار التمثيلية «مؤداة بوضوح بواسطة بشر وبموافقتهم» حتى تُقبل ضمن فئات التمثيل.

-استبعاد الأفلام الوثائقية متعددة الأجزاء من منافسة الأوسكار
-تعرف على ترشيحات الاوسكار في كل الفئات

كما أكدت اللوائح الجديدة أن السيناريوهات المرشحة يجب أن تكون «مكتوبة من قِبل بشر»، في خطوة تهدف إلى حماية العنصر الإبداعي الإنساني داخل عملية صناعة الأفلام، وسط الجدل المتزايد عالميًا حول توسع استخدام أدوات الذكاء الصناعي في الكتابة والإنتاج.

تغير تاريخي
في تغيير آخر، اعتبره متابعون تاريخيًا، أصبح بإمكان الممثل أو الممثلة الحصول على أكثر من ترشيح داخل الفئة نفسها خلال العام الواحد، وهو أمر لم يكن معمولًا به سابقًا.

وشملت التعديلات أيضًا فئة «أفضل فيلم دولي»، حيث بات من الممكن مشاركة أكثر من فيلم من الدولة نفسها في المنافسة، وفق شروط التأهل الجديدة التي تعتمد بشكل أكبر على المسار المهرجاني والعروض المعتمدة دوليًا.

تأتي هذه القرارات في وقت تشهد فيه هوليوود نقاشات واسعة حول حدود استخدام الذكاء الصناعي في السينما، خاصة بعد مخاوف تتعلق باستنساخ الأداءات البشرية رقميًا، وإنتاج نصوص وأصوات وصور قد تقلل من دور الفنانين وصناع الأفلام مستقبلاً.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
مركز المحفوظات يصدر كتابا حول الوضع السياسي والاقتصادي لموريتانيا الطنجية
مركز المحفوظات يصدر كتابا حول الوضع السياسي والاقتصادي لموريتانيا...
في محاضرة لـ«فاندي».. تفاصيل الإعجاز الفني القرآني بمجمع اللغة العربية
في محاضرة لـ«فاندي».. تفاصيل الإعجاز الفني القرآني بمجمع اللغة ...
براءة الفنانة جيهان الشماشرجي من تهمة السرقة بالإكراه
براءة الفنانة جيهان الشماشرجي من تهمة السرقة بالإكراه
وزارة السياحة والآثار تواصل مساعيها لإنشاء المتحف الإقليمي بمدينة شحات
وزارة السياحة والآثار تواصل مساعيها لإنشاء المتحف الإقليمي بمدينة...
«مهرجان درنة الزاهرة المسرحي» يعلن استئناف مسابقة التأليف المسرحي «جائزة عبدالعزيز الزني»
«مهرجان درنة الزاهرة المسرحي» يعلن استئناف مسابقة التأليف المسرحي...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم