Atwasat

الرسامون العالميون

القاهرة - بوابة الوسط: محمد عقيلة العمامي الثلاثاء 03 نوفمبر 2020, 11:26 صباحا

فنانون عالميون

BCD Ad BCD Ad

دار إلياس العصرية للطباعة والنشر، أصدرت سنة 2007 كتابا من ثلاثة أجزاء، عنوانه «فنانون عالميون». شمل الجزء الأول الرسامون: «كلود مونيه» كتبت عنه «سوزي هودج». و«بول جوجان» وكتب عنه: «روبرت أندرسون». و«فينست فان جوخ» وكتب عنه «ين جرين». والجزء الثاني شمل: «هنري ما تيس» وكتب عنه «جود ويلتون»، و«بابلو بيكاسو» وكتب عنه «كيت سكاربوروف»، و«سلفادور دالي» وكتب عنه «روبرت أندسون». وترجم الكتابين الدكتور حازم طه حسين. الكتابان غنيان بمعلومات قيمة عن أولئك الرسامين العالميين، وأيضا بلوحاتهم العالمية المذهلة، والقيمة التي يعرفها قيمتها المهتمون، وبالطبع الرسامون المتخصصون.

كان أحد أصدقائي مهتم بالفن سألني أن اجد له هذه الكتب ، ولم أشتر نسخا لي بسبب سعرهما المرتفع. ثم سعدت كثيرا عندما وجدتهما بمعرض الكتاب بالقاهرة سنة 2013 بعدما أصدرتهما الدار نفسها في طبعة خاصة لمكتبة الأسرة، تضمنت نبذة وافية عن حياة هؤلاء الفنانين، وأيضا صورا جيدة الألوان للوحاتهم المشهورة، التي تزين متاحف العالم الحديث. ولكن هذه الكتب ضمن كتب احتفظت بها في صناديق، نُقلت من مكان إلى آخر، فصعب علىّ إيجادهما، أما الطبعة الأساسية اختفت سريعا من المكتبات.

 أخيرا وجدتمنهما كتابين ولم اجد الثالث وكانت سعادتي كبيرة، ولم أتركهما حتى قرأتهما. وقررت أن أكتب عنهما، فما يشجع على ذلك هو انسياب نشر الصور في نظام مؤسسة الوسط، بتقنية تحافظ على ألوانها، فالحديث عن اللوحة من دون تأملها، كالحديث عن حسناء أحسنت زينتها، ولكنها مرقت من أمامك واختفت في الزحام. سوف نتناول الفنانين موضوع هذان الكتابان، ولوحاتهم بامتداد الأسابيع الستة القادمة، فنقدم نبذة عن كل منهما ومدرسته ونلحقها بصور لعدد من أعمالهما، أما الكتاب الثالث فأظل ابحث عنه وألحقه بهما أن وجدته .

 

الرسام الانطباعي كلود مانييه
الرسام الانطباعي كلود مانييه
الرسام الانطباعي فنسيت فان جوخ
الرسام الانطباعي فنسيت فان جوخ
الانطباعي بول جوجان
الانطباعي بول جوجان
الرسام السريالي بابلو بيكاسو
الرسام السريالي بابلو بيكاسو
السريالي سلفادور دالي
السريالي سلفادور دالي
السريالي هنري ماتيس
السريالي هنري ماتيس

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
مركز المحفوظات يصدر كتابا حول الوضع السياسي والاقتصادي لموريتانيا الطنجية
مركز المحفوظات يصدر كتابا حول الوضع السياسي والاقتصادي لموريتانيا...
في محاضرة لـ«فاندي».. تفاصيل الإعجاز الفني القرآني بمجمع اللغة العربية
في محاضرة لـ«فاندي».. تفاصيل الإعجاز الفني القرآني بمجمع اللغة ...
براءة الفنانة جيهان الشماشرجي من تهمة السرقة بالإكراه
براءة الفنانة جيهان الشماشرجي من تهمة السرقة بالإكراه
وزارة السياحة والآثار تواصل مساعيها لإنشاء المتحف الإقليمي بمدينة شحات
وزارة السياحة والآثار تواصل مساعيها لإنشاء المتحف الإقليمي بمدينة...
«مهرجان درنة الزاهرة المسرحي» يعلن استئناف مسابقة التأليف المسرحي «جائزة عبدالعزيز الزني»
«مهرجان درنة الزاهرة المسرحي» يعلن استئناف مسابقة التأليف المسرحي...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم