أفاد مصدر في وزارة الخارجية السورية في دمشق وكالة «فرانس برس»، الخميس، بأنّ سورية و«إسرائيل» ستُبرمان «اتفاقيات متتالية» قبل نهاية العام الجاري.
وقال المصدر الذي اشترط عدم كشف هويته: «هناك تقدّم في المحادثات مع إسرائيل وستكون هناك اتفاقات متتالية قبل نهاية العام الجاري مع الجانب الإسرائيلي»، مشيرا إلى أنّها «بالدرجة الأولى اتفاقات أمنية وعسكرية».
والثلاثاء الماضي، أعلنت الخارجية السورية عمل دمشق مع واشنطن على التوصل لتفاهمات أمنية مع «إسرائيل» حول جنوب سورية، في إطار خريطة طريق اعتمدتها سورية بدعم من الولايات المتحدة والأردن حول محافظة السويداء.
الخارجية السورية: نعمل على التوصل لتفاهمات أمنية مع «إسرائيل»
وقالت الخارجية في بيان إن من بين الخطوات التي تنص عليها الخريطة هي أن «تعمل الولايات المتحدة، وبالتشاور مع الحكومة السورية، على التوصل لتفاهمات أمنية مع إسرائيل حول الجنوب السوري تعالج الشواغل الأمنية المشروعة لكل من سورية وإسرائيل، مع التأكيد على سيادة سورية وسلامة أراضيها»، وفق «فرانس برس».
وسحبت القوات السورية أسلحتها الثقيلة من جنوب البلاد، الذي تطالب «إسرائيل» بجعله منزوع السلاح، حسب ما أفاد مسؤول عسكري سوري الثلاثاء.
وقال المسؤول الذي فضّل عدم كشف هويته: «القوات السورية سحبت سلاحها الثقيل من الجنوب السوري»، موضحًا أن العملية «بدأت منذ شهرين»، أي عقب أعمال العنف التي شهدتها السويداء، واستهدفت خلالها قوات الاحتلال الإسرائيلي مقرات رسمية في دمشق، وآليات للقوات الحكومية، بعد انتشارها في المحافظة ذات الغالبية الدرزية.
إلى ذلك، يجري وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني الخميس زيارته الأولى لواشنطن حيث سيبحث رفع العقوبات المفروضة على بلاده، وفق ما أفاد مصدر في الخارجية السورية الوكالة الفرنسية.
وأوضح موقع «أكسيوس» أن وزير الخارجية السوري سيناقش في واشنطن المفاوضات مع «إسرائيل» بشأن صفقة أمنية جديدة.
تعليقات