وصف رئيس الوزراء القطري محمد بن عبدالرحمن بن جاسم آل ثاني الهجوم الإسرائيلي على الدوحة بـ«إرهاب دولة»، وقال «لا أجد كلمات تعبر عن مدى غضبنا من هذا العمل، إنه إرهاب دولة»، وأضاف: «لقد تعرضنا للخيانة»، وتابع رئيس الوزراء القطري قائلا إن الولايات المتحدة أعربت عن دعمها لقطر «في مناسبات عديدة».
وقال رئيس الوزراء القطري، في مقابلة مع شبكة «سي إن إن» الإخبارية الأميركية، اليوم الأربعاء، إن الهجوم الإسرائيلي الذي استهدف قادة حركة حماس في الدوحة قضى على فرص الإفراج عن «الرهائن» في غزة، ودعا إلى تقديم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى العدالة.
«لا أستطيع التنبؤ برد فعل «حماس»
وصرّح محمد بن عبدالرحمن «أعتقد أن ما فعله نتنياهو أمس قضى على أي أمل لهؤلاء الرهائن». وأضاف أنه لا يستطيع التنبؤ برد فعل «حماس» على أحدث المبادئ الأميركية لوقف إطلاق النار لو لم تهاجم «إسرائيل» الدوحة يوم الثلاثاء، لكنه قال إنه يعتقد أن «إسرائيل» وحماس «ستستنفدان كل فرصهما» للتوصل إلى اتفاق.
- رئيس وزراء قطر: هل يريد نتنياهو إعادة تشكيل الخليج أيضًا؟
- قطر ترد على إعلان البيت الأبيض إبلاغها مسبقًا بالهجوم الإسرئيلي
وتابع: «كنت ألتقي بإحدى عائلات الرهائن صباح يوم الهجوم. إنهم يعولون على هذه الوساطة (وقف إطلاق النار)، وليس لديهم أي أمل آخر».
وأشار إلى أنه كان «معروفًا للجميع» أنه يلتقي بقيادة حماس، للقيام بدور قطر الوسيط في الصراع في الشرق الأوسط. وقال: «كل شيء عن الاجتماع معروف جيدًا للإسرائيليين والأميركيين. إنه ليس شيئًا نخفيه»، مؤكدًا أنه «لا يوجد مبرر لاعتبار هذا إيواءً للإرهاب».
تعليقات