Atwasat

إنتاج لحوم الأبقار خطر على البيئة

القاهرة - بوابة الوسط الأربعاء 23 يوليو 2014, 03:24 مساء
WTV_Frequency

قال علماء من أميركا إن إنتاج لحوم الأبقار يمكن أن يضر البيئة عشرة أمثال ما يفعله إنتاج لحوم الخنازير والطيور أو إنتاج الألبان والبيض.

وتوصل الباحثون من كلية «بارد كوليدج» في نيويورك إلى نتائج هذه الدراسة بعد تحليل بيانات أميركية رسمية، وقالوا: إن نتائج دراستهم تنسحب أيضًا على دول أخرى.

ورجح الباحثون في دراستهم التي نشرت الاثنين الماضي في مجلة «بروسيدنغز» التابعة للأكاديمية الأميركية للعلوم أن يسهم تخلي المستهلكين عن لحوم الأبقار في الحفاظ على البيئة بشكل كبير، وقالوا: إن تربية الماشية تستحوذ على المساحة الأكبر من الأرض الزراعية وتتسبب في نحو خمس الانبعاثات الاحتباسية التي يعزو إليها كثير من الباحثين ارتفاع درجة حرارة الأرض وتعتبر سببًا مهمًا في تلويث المياه بسبب الأسمدة.

قارن الباحثون الآثار البيئية للألبان والبيض ولحوم الأبقار ولحوم الطيور والخنازير وتوصلوا إلى نتيجة مفادها بأن لحوم الأبقار تستهلك جزءًا كبيرًا من الثروات البيئية وتنتج كثيرًا من الغازات الاحتباسية.

ومقارنة لما تستهلكه المنتجات الحيوانية الأخرى فإن لحوم الأبقار تستهلك مساحة زراعية أكثر 28 مرة وماء أكثر 11 مرة وأسمدة نيتروجينية ست مرات، في حين أنها تتسبب في انبعاثات احتباسية تزيد في المعدل خمس مرات على بقية المنتجات الحيوانية.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
ظاهرة نادرة: رصد انفجار شمسي رباعي (فيديو)
ظاهرة نادرة: رصد انفجار شمسي رباعي (فيديو)
تيك توك تعلّق ميزة المكافآت في تطبيقها الجديد «تيك توك لايت»
تيك توك تعلّق ميزة المكافآت في تطبيقها الجديد «تيك توك لايت»
انطلاق مهمة «شنتشو-18» الفضائية من مركز جيوتشيوان الصيني
انطلاق مهمة «شنتشو-18» الفضائية من مركز جيوتشيوان الصيني
تحوّل اجتماعي أدى إلى تراجع التنوع الوراثي للذكور في العصر الحجري الحديث
تحوّل اجتماعي أدى إلى تراجع التنوع الوراثي للذكور في العصر الحجري...
رائدا الفضاء المشاركان في أول رحلة مأهولة لمركبة «ستارلاينر» وصلا إلى فلوريدا
رائدا الفضاء المشاركان في أول رحلة مأهولة لمركبة «ستارلاينر» وصلا...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم