Atwasat

بينها ليبيا.. إدارة ترامب تستهدف مواطني 43 دولة بقرارات حظر السفر

القاهرة - بوابة الوسط: ترجمة هبة هشام السبت 15 مارس 2025, 01:29 مساء

كشفت جريدة «نيويورك تايمز» الأميركية أن إدارة الرئيس دونالد ترامب تعد قيودا جديدة لمنع مواطني 43 دولة من دخول الولايات المتحدة، بينها ليبيا والصومال وسورية.

BCD Ad BCD Ad

ونقلت، أمس الجمعة، عن مصادر مطلعة أن «إدارة ترامب تدرس استهداف مواطني ما يصل إلى 43 دولة في إطار حظر سفر جديد إلى الولايات المتحدة، سيكون أوسع نطاقا من القيود التي سبق أن فرضها ترامب خلال ولايته الأولى».

وأضافت المصادر: «اقترحت مسودة توصيات وضعها دبلوماسيون وأمنيون قائمة حمراء تضم إحدى عشرة دولة يُمنع مواطنوها من دخول الولايات المتحدة نهائيا».

- الخارجية الأميركية تكشف عدد التأشيرات الممنوحة لليبيين في 2021
- السفارة الأميركية: لا تغييرات على تأشيرات الليبيين إلى الولايات المتحدة

منع مواطني ليبيا من دخول أميركا
أوضحت المصادر نفسها أن تلك الدول هي: ليبيا وأفغانستان وبوتان وكوبا وإيران وكوريا الشمالية والصومال والسودان وسورية وفنزويلا واليمن.

كما ذكرت هذه المصادر، التي تحدثت شريطة الكشف عن هويتها، أن وزارة الخارجية الأميركية هي من وضعت القائمة منذ أسابيع مضت، مرجحة إدخال تعديلات عليها بحلول الوقت الذي تصل فيه إلى البيت الأبيض.

ويعمل المسؤولون في السفارات والمكاتب الإقليمية التابعة لوزارة الخارجية، وكذلك المختصون الأمنيون في الإدارات الأخرى وأجهزة المخابرات، على مراجعة مسودة القائمة مع وضع تعليقات بشأن الوضع الداخلي والسياسي في تلك البلدان.

قوائم جديدة لحظر السفر
كما تضمنت مسودة المقترح «قائمة برتقالية»، تضم عشر دول يُقيّد السفر إليها دون قطعه، حيث قد يُسمح للمسافرين من رجال الأعمال الأثرياء بالدخول، ولكن ليس للمسافرين بتأشيرات هجرة أو سياحة.

وسيخضع المواطنون المدرجون في تلك القائمة لمقابلات شخصية إلزامية للحصول على تأشيرة. وشملت هذه القائمة بيلاروسيا وإريتريا وهايتي ولاوس وميانمار وباكستان وروسيا وسيراليون وجنوب السودان وتركمانستان.

ومن غير الواضح ما إذا سيجرى إعفاء حاملي التأشيرات الحالية من الحظر أو إلغاؤها. كما أنه ليس من الواضح ما إذا كانت الإدارة تنوي إعفاء حاملي البطاقة الخضراء الحاليين، الحاصلين على موافقة مسبقة، من الحصول على الإقامة الدائمة القانونية.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
البعثة الأممية: لا صحة لمزاعم توطين المهاجرين في ليبيا
البعثة الأممية: لا صحة لمزاعم توطين المهاجرين في ليبيا
ضبط شخصين و5 كيلوغرامات ونصف من مخدر الكوكايين في السهل الغربي
ضبط شخصين و5 كيلوغرامات ونصف من مخدر الكوكايين في السهل الغربي
«الكهرباء»: استيراد محول إيطالي لمحطة أم الجداول في براك الشاطئ
«الكهرباء»: استيراد محول إيطالي لمحطة أم الجداول في براك الشاطئ
داخل العدد 550: «التوطين» يفجر غضب الشارع الليبي.. وإجراءات لحماية المصطافين
داخل العدد 550: «التوطين» يفجر غضب الشارع الليبي.. وإجراءات ...
«الليبية للاستثمار» و«أوكيو» العُمانية تبحثان التعاون في قطاع الطاقة
«الليبية للاستثمار» و«أوكيو» العُمانية تبحثان التعاون في قطاع ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم