Atwasat

بسبب رحلة سابقة إلى حيفا.. ليبيا ترفض دخول ناقلة نفط

القاهرة - بوابة الوسط الأربعاء 15 نوفمبر 2023, 03:24 مساء

كشفت وكالة «بلومبرغ» الأميركية رفض ليبيا دخول ناقلة نفط كان من المقرر أن تقوم بتحميل شحنة من أحد موانئها، بعد أن أجرت السفينة رحلة سابقة إلى «إسرائيل».

BCD Ad BCD Ad

وفقًا لبيانات تتبع الناقلات التي جمعتها «بلومبرغ» أمس الثلاثاء، فقد وصلت سفينة «بروتيوس فيليب» بالقرب من مليتة في غرب ليبيا قبل يومين. وكان من المقرر أن تُحمَّل السفينة بـ600 ألف برميل من الخام، لكن طُلب منها المغادرة لأنها نقلت نفطًا في السابق إلى حيفا في الأراضي المحتلة.

مليتة للنفط والغاز لم تسمح للناقلة بدخول الميناء
ونقلت الوكالة عن مسؤول في الشركة طلب عدم الكشف عن هويته إن شركة مليتة للنفط والغاز، التي تدير المحطة، لم تسمح للناقلة بدخول الميناء والتحميل بعد التأكد من أنها كانت بالسابق في ميناء حيفا الإسرائيلي، وطلبت منها المغادرة. وهو الأمر الذي أكده شخصان آخران على دراية بالأمر.

وفي ضوء الحرب في غزة زعمت الوكالة الأميركية أنه لا يُعتقد أن النهج الذي تتبعه ليبيا يعكس تغييرًا في سياستها أو الدول العربية الأخرى. مع ذلك، كثفت بعض سلطات الموانئ عمليات التفتيش على الرحلات السابقة للناقلات.

دعوات ليبية لمقاطعة بضائع الشركات المؤيدة للاحتلال

وأوضح ثلاثة من سماسرة السفن ومالك واحد أن من الممارسات الشائعة للناقلات التي تذهب إلى الموانئ الإسرائيلية، توقف تشغيل أجهزة الإرسال والاستقبال التي تخبر أنظمة مراقبة الأقمار الصناعية بمكان وجودها ووجهتها. وذلك لأن معظم الدول العربية لا تعترف بإسرائيل ويمكنها رفض السفن التي ذهبت إلى هناك سابقًا.

الناقلة حاولت التمويه على سفرها إلى «إسرائيل»
وجرى تحميل ناقلة «بورتيوس فيليبا» بالخام من الغابون في الفترة من 8 إلى 10 سبتمبر، ثم أشارت وجهتها إلى حيفا في 25 سبتمبر عند وصولها للبحر الأبيض المتوسط. وأغلقت الناقلة جهاز الإرسال والاستقبال في الأول من أكتوبر عندما اقتربت من إسرائيل.

وفي 6 أكتوبر، عاد جهاز الإرسال والاستقبال مرة أخرى للعمل، مع انخفاض الغاطس إلى 8.5 متر من 14 مترًا في السابق، مما يشير إلى أن الحمولة فرُغَّت، وفق «بلومبرغ».

كلمات مفتاحية

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
بأيدٍ ليبية.. إجراء عمليتي زراعة قوقعة لطفلين في مستشفى ابن سينا
بأيدٍ ليبية.. إجراء عمليتي زراعة قوقعة لطفلين في مستشفى ابن سينا
هيئة مكافحة السرطان: تسجيل أكثر من 35 ألف حالة خلال عام بمنصة «محارب»
هيئة مكافحة السرطان: تسجيل أكثر من 35 ألف حالة خلال عام بمنصة ...
شاهد.. «وسط الخبر» يناقش: اختراق المصرف المركزي وتحديات أمنية متزايدة على ليبيا
شاهد.. «وسط الخبر» يناقش: اختراق المصرف المركزي وتحديات أمنية ...
بقضية المبيدات المحظورة.. حبس 15 متهماً وضبط مئات العبوات وإغلاق 60 محلاً في السواني
بقضية المبيدات المحظورة.. حبس 15 متهماً وضبط مئات العبوات وإغلاق ...
حرس السواحل الليبي يتسلّم زورق الدورية «الكفاح» بعد استكمال صيانته في مالطا
حرس السواحل الليبي يتسلّم زورق الدورية «الكفاح» بعد استكمال ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم