أعلنت النيابة العامة، اليوم الأحد، إحباط عملية تهريب 250 مهاجرًا غير شرعي وضبط أربعة متهمين من القائمين على تنسيق عمليات الهجرة غير الشرعية عبر إدارة منظمة لها ارتباط مع شبكات أخرى تعمل خارج البلاد.
وأفاد بيان، نشره مكتب النائب العام على «فيسبوك»، بأن النائب العام وجَّه باتخاذ التدابير القاضية إلى الحد من التداعيات المترتبة عن نشاط تنظيم الهجرة غير الشرعية، والاتجار بالبشر.
- منظمة إسبانية تنقذ 117 مهاجرًا انطلقوا من ميناء صبراتة
- «ذا غارديان»: مأساة قارب اليونان تعكس خطورة فراغ السلطة في ليبيا
- قدموا من ليبيا.. مصرع 78 مهاجرا جراء غرق زورقهم قبالة اليونان
وأضاف أن قسم ضبط شؤون المعلوماتية والاتصالات بمكتب النائب العام تولى مهمة بحث مؤشرات ممارسة عصابة إجرامية فعل إيواء مهاجرين غير شرعيين، ثم اتجاه إرادة أفرادها نحو إخراجهم من البلاد عبر البحر لغرض الحصول على منافع مادية غير مشروعة.
وانتهت أعمال الدعم الفني للمحققين إلى الوصول لحلقة القائمين على تنظيم عمليات التهريب، وتحديد موضع وسيلة نقل الضحايا في عرض البحر، فتولى عناصر خفر السواحل، وقوة دعم المديريات، مهمة التعامل مع المعلومات اللازمة لتخليص المهاجرين من الخطر القائم، وضبط وإحضار المسؤولين.
وأسفرت العملية عن تخليص 250 مهاجرًا، والوصول إلى أربعة متهمين من القائمين على تنسيق عمليات الهجرة غير الشرعية عبر إدارة منظمة لها ارتباط مع شبكات أخرى تعمل خارج البلاد.
والأسبوع الماضي، لقي 78 مهاجرًا انطلقوا من ليبيا حتفهم في غرق قارب قبالة شبه جزيرة بيلوبونيز في جنوب غرب اليونان خلال ليل الثلاثاء- الأربعاء، وفقًا لحصيلة أصدرها خفر السواحل، وهي المأساة التي سطلت الضوء على ضرورة تعزيز مراقبة السواحل الليبية، في حين تقدر الأمم المتحدة أن هناك ما يقرب من 680 ألف مهاجر غير شرعي في ليبيا، أغلبهم يبحثون عن وسيلة للتوجه إلى أوروبا عبر قوارب الهجرة غير الشرعية.
تعليقات