Atwasat

أبرزها «البوري».. ما هو إنتاج حقول النفط البحرية الليبية؟

القاهرة - بوابة الوسط الجمعة 31 مارس 2023, 09:28 مساء

أظهرت بيانات رسمية صادرة عن المؤسسة الوطنية للنفط أن حقول النفط والغاز البحرية الليبية تنتج مليار قدم مكعب من الغاز، بالإضافة إلى 42.5 ألف برميل نفط.

BCD Ad BCD Ad

وتصدر حقل البوري الحقول البحرية، فهو الأكبر بينها في البحر المتوسط، إذ ينتج نحو 23.5 ألف برميل نفط يومياً. وتدير شركة مليتة للنفط والغاز حقل البوري الذي يقع على مسافة 120 كم شمال الساحل الليبي في البحر المتوسط، وبدأ إنتاجه العام 1988 بعد اكتشافه العام 1976 .

حقل الجرف البحري
أما حقل الجرف البحري الذي يقع على بعد 130 كم شمال غرب مدينة طرابلس، يصل إنتاجه إلى 19 ألف برميل يومياً، وتديره شركة المبروك للعمليات النفطية، واكتُشف عام 1967، وبدأ إنتاجه العام 2003.

- جريدة «الوسط»: «صفقة إيني» تعيد النفط الليبي إلى مرمى التهديد
- عون: ليبيا تتحمل نصف قيمة الاستثمار في مشروع الطاقة مع «إيني»

حقل بحر السلام البحري
وأخيراً، ينتج حقل بحر السلام البحري مليار واحد و40 ألف قدم مكعب غاز يومياً، ويقع على بعد 110 كم من الساحل الليبي، تديره شركة مليتة للنفط والغاز، وبدأ إنتاجه العام 2005.

وفي يناير الماضي، عاد الجدل بشأن الحقول البحرية بعدما وقّعت المؤسسة الوطنية للنفط مع شركة «إيني» الإيطالية اتفاقية بقيمة ثمانية مليارات دولار لتطوير حقول غاز تقترب احتياطاتها من ستة تريليونات قدم مكعب، وطاقة إنتاجية تبلغ نحو 750 مليون قدم مكعب يومياً لفترة تناهز الـ25 عاما.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
«الصحة» تبدأ برامج التدريب الطبي المستمر بإطلاق المؤتمر الأول للأمراض الصدرية
«الصحة» تبدأ برامج التدريب الطبي المستمر بإطلاق المؤتمر الأول ...
إنقاذ شخص من الغرق في المنطقة الشرقية
إنقاذ شخص من الغرق في المنطقة الشرقية
تدفقات المهاجرين إلى إيطاليا تنخفض بأكثر من النصف.. والسبب ليبيا
تدفقات المهاجرين إلى إيطاليا تنخفض بأكثر من النصف.. والسبب ليبيا
الدبيبة يبحث مع رئيس مجلس الوزراء القطري تشجيع الاستثمارات في ليبيا
الدبيبة يبحث مع رئيس مجلس الوزراء القطري تشجيع الاستثمارات في ...
تحذير من السباحة 3 أيام في شواطئ زليتن
تحذير من السباحة 3 أيام في شواطئ زليتن
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم