Atwasat

«العربية لحقوق الإنسان»: أحداث بنغازي تُفاقم المخاوف بشأن مستقبل ليبيا

القاهرة - بوابة الوسط الجمعة 26 يناير 2018, 10:01 مساء

أعربت المنظمة العربية لحقوق الإنسان عن «قلقهما العميق إزاء التطورات المؤسفة التي شهدتها مدينة بنغازي شرقي البلاد»، لافتًا إلى أن تلك الأحداث «تشكل مؤشرات بالغة السلبية تفاقم المخاوف بشأن إمكانية خروج البلاد من أزمتها خلال العام 2018».

BCD Ad BCD Ad

وشهدت مدينة بنغازي تفجيرين استهدفا مصلين في أحد المساجد المكتظة، أسفر عن مقتل ٣٧ شخصًا بينهم قيادي بجهاز المخابرات التابع للقوات المسلحة الليبية.

واعتبرت المنظمة، في بيان، أن «قيام الضابط بالجيش الليبي (محمود الورفلي) بإعدام عشرة من أعضاء تنظيم (داعش) الإرهابي المحتجزين لدى الجيش بطريقة علنية في موقع المسجد المستهدف بالتفجيرين الإرهابيين هو رد فعل مباشر وانتقامي مؤسف يشكل جريمة قتل بدم بارد».

وأشارت إلى أنّ «هذه الجريمة العلنية الجديدة للضابط (الورفلي) تمثل نمطًا متكررًا، حيث نسبت إليه العديد من الجرائم المماثلة، الأمر الذي دعا المحكمة الجنائية الدولية لإصدار أمر للقبض عليه، فضلا عن قرار رسمي سابق لقيادة الجيش الوطني الليبي بوقفه عن العمل وبدء التحقيق معه».

ودانت المنظمة «الاعتداءات الإرهابية والقتل خارج نطاق القانون» معًا، مؤكدة في الوقت نفسه أن «استمرار دوامة العنف والعنف المضاد لن تؤدي لإحراز أي تقدم على صعيد استعادة الاستقرار في ليبيا»، مشددة على ضرورة «إجراء تحقيقات فعالة ومحاسبة جدية للمتورطين في ارتكاب كافة انتهاكات حقوق الإنسان وجرائم الحرب في ليبيا».

وأظهرت صورٌ تداولتها صفحات التواصل الاجتماعي الليبية الورفلي وهو يصوِّب بندقيته على رؤوس مجموعة من الأشخاص مقيدين ومعصوبي العينين يرتدون ملابس زرقاء اللون دون كشف هوياتهم والأسباب التي دعت إلى تصفيتهم.

وأكدت القيادة العامة للقوات المسلحة الليبية في شهر أغسطس الماضي متابعتها «باهتمام بالغ» ما صدر عن المحكمة الجنائية الدولية بشأن «اتهام الرائد محمود الورفلي بارتكاب جرائم حرب»، مشيرة إلى «أن الرائد محمود الورفلي جرى توقيفه عن العمل وإيداعه بالتوقيف على ذمة القضية».

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
بولس: ناقشنا مع قيادات مصراتة الدعم الأميركي للجهود الليبية بشأن مسار الانتخابات
بولس: ناقشنا مع قيادات مصراتة الدعم الأميركي للجهود الليبية بشأن ...
الكوني يبحث مع بولس تطورات المشهد السياسي في ليبيا
الكوني يبحث مع بولس تطورات المشهد السياسي في ليبيا
الطرابلسي وبولس يبحثان تعزيز التعاون الأمني بين ليبيا والولايات المتحدة
الطرابلسي وبولس يبحثان تعزيز التعاون الأمني بين ليبيا والولايات ...
الكهرباء: ضبط المتهم بسرقة وتخريب محطة الإسكان الصناعي في بنغازي
الكهرباء: ضبط المتهم بسرقة وتخريب محطة الإسكان الصناعي في بنغازي
تفكيك شبكة احتيال إلكتروني استولت على أكثر من 97 ألف دينار عبر صفحات مصرفية وهمية
تفكيك شبكة احتيال إلكتروني استولت على أكثر من 97 ألف دينار عبر ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم