Atwasat

محلول منزلي لتنظيف زجاج النظارة.. فعّال وآمن على العدسات

القاهرة - بوابة الوسط السبت 03 يناير 2026, 09:47 صباحا

يبحث كثيرون عن طريقة بسيطة لتنظيف زجاج النظارة دون التسبب في خدوش أو إتلاف الطبقة الحامية. يمكن تحضير محلول منزلي لطيف وفعّال باستخدام مكونات متوافرة، مع الحفاظ على عمر العدسات وجودتها.

BCD Ad BCD Ad

مكونات المحلول
ماء مقطّر أو ماء مغلي ومبرّد، وكمية صغيرة من الكحول الطبي (70%)، ونقطة واحدة من سائل الجل اللطيف الخالي من العطور القوية. كما يُفضّل استخدام قطعة قماش من الألياف الدقيقة (مايكروفايبر) للتجفيف.

طريقة التحضير
- في عبوة بخاخ نظيفة، يُخلط نصف كوب من الماء مع ملعقتين كبيرتين من الكحول الطبي، ثم تُضاف نقطة واحدة فقط من سائل الجل. تُرج العبوة برفق حتى تمتزج المكونات دون تكوين رغوة كثيفة.

- يُرش القليل من المحلول على العدسات، ثم تُمسح بلطف باستخدام قطعة المايكروفايبر بحركات دائرية خفيفة، حتى تزول الأوساخ والبصمات.

نصائح للحفاظ على النظارة
- يُنصح بتجنب استخدام المناديل الورقية أو الملابس في التنظيف، لأنها قد تُسبب خدوشًا دقيقة. كما يُفضّل عدم الإكثار من الخل أو المواد القوية، خاصة للعدسات المزودة بطبقة مضادة للانعكاس.

كلمات مفتاحية

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات