Atwasat

خمسة قتلى و35 جريحا بانفجارات في كابول قبل بدء الهدنة مع باكستان

القاهرة - بوابة الوسط الأربعاء 15 أكتوبر 2025, 08:06 مساء

قُتل خمسة أشخاص على الأقل وأصيب 35 آخرون بجروح جراء انفجارات في كابول مساء الأربعاء، بحسب ما أفادت منظمة «إيميرجنسي» غير الحكومية الإيطالية، التي تدير مستشفى في العاصمة الأفغانية، وذلك قبل دخول هدنة مع باكستان حيّز التنفيذ.

BCD Ad BCD Ad

وقال مدير المنظمة في أفغانستان، ديجان بانيك، في بيان: «بدأنا في استقبال سيارات إسعاف محمّلة بالجرحى، وعلمنا بوقوع انفجارات على بُعد كيلومترات قليلة من مستشفانا»، مضيفا: «أربعون شخصا نُقلوا إلينا، بينهم نساء وأطفال. للأسف، كان خمسة أشخاص قد لقوا حتفهم عند وصولهم»، بحسب وكالة «فرانس برس».

وقف لإطلاق النار مدة 48 ساعة
ووافقت باكستان وأفغانستان على وقف لإطلاق النار مدة 48 ساعة اعتبارًا من الساعة 13.00 بتوقيت غرينتش على ما أفادت الخارجية الباكستانية بعد مواجهات عنيفة عبر الحدود في الأيام الأخيرة.

وقالت وزارة الخارجية في بيان «الحكومة الباكستانية ونظام طالبان الأفغانية ... قررتا وقفًا لإطلاق النار موقتًا اعتبارًا من الساعة 18.00 (بالتوقيت المحلي) خلال الساعات الـ48 المقبلة»، وفي كابول، قالت حكومة طالبان إنها أصدرت الأوامر لجيشها لاحترام وقف إطلاق النار مع باكستان على ما أفاد ناطق رسمي.

 استهداف مواقع لحركة طالبان الأفغانية
نفذت باكستان «ضربات دقيقة» في منطقة كابل مساء الأربعاء، عقب سماع دوي انفجارين في العاصمة الأفغانية، وفق ما ذكرت مصادر أمنية باكستانية.

وأوضحت المصادر في بيان مقتضب أن هذه الضربات، التي طاولت أيضا ولاية قندهار جنوبا، استهدفت بشكل خاص مواقع لحركة طالبان الأفغانية، بعد تجدد المواجهات الحدودية.

قتِل عشرات الجنود والمدنيين لدى تجدد المواجهات الحدودية بين باكستان وأفغانستان الأربعاء، بحسب ما أفاد مسؤولون من جانبي الحدود، مع دخول الاشتباكات أسبوعها الثاني.

-  الجيش الباكستاني: مقتل 20 من عناصر «طالبان» الأفغانية في اشتباكات حدودية
-  «فرانس برس»: مقتل 15 مدنيا في اشتباكات حدودية بين باكستان وأفغانستان

اندلع العنف بين البلدين الجارين منذ الانفجارات التي شهدتها أفغانستان الأسبوع الماضي، ووقع اثنان منها في كابل. وجرى تحميل باكستان المسؤولية عنها. وتتهم إسلام أباد أفغانستان بإيواء مجموعات مسلحة بقيادة طالبان باكستان، وهو أمر تنفيه كابول، وفق «فرانس برس».

وأطلقت حكومة طالبان السبت الماضي، هجمات عبر الحدود الجنوبية، توعدت إسلام أباد بالرد عليها بقوة، واتهم الجيش الباكستاني في أعمال العنف الأخيرة طالبان الأفغانية بمهاجمة نقطتين حدوديتين في جنوب غرب وشمال غرب البلاد.

مقتل 20 مقاتلا من طالبان في هجمات قرب سبين
وقال الجيش في بيان «للأسف جرى الهجوم في منطقة تضم قرى مقسومة على الحدود، مع الاستخفاف بمصير المدنيين». وضرح بأنه جرى التصدي للهجومين فيما قتل 20 مقاتلا من طالبان في هجمات قرب سبين بولدك على الجانب الأفغاني من الحدود في ولاية قندهار الجنوبية صباح الأربعاء.

وأشار إلى أن 30 آخرين يُعتقد أنهم قتلوا في المواجهات الليلية على طول حدود باكستان الشمالية الغربية. من جانبها، أفادت حركة طالبان الأفغانية بأن 15 مدنيا قتلوا وأصيب العشرات بجروح في الموجهات التي وقعت قرب سبين بولدك وبأن «اثنين أو ثلاثة» من مقاتليها لقوا حتفهم أيضا.

وأفاد الناطق باسم إدارة الإعلام الأفعانية في منطقة سبين بولدك علي محمد حقمال بأن المدنيين قتلوا جراء سقوط قذائف هاون. وأكد عبدالجان باراك، المسؤول في مستشفى منطقة سبين بولدك، لوكالة فرانس برس عدد القتلى، مضيفا أن أكثر من 80 امرأة وطفلا أصيبوا بجروح.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
قاليباف: المحادثات مع واشنطن مشروطة بـ«خطوط حمراء» وضعتها طهران
قاليباف: المحادثات مع واشنطن مشروطة بـ«خطوط حمراء» وضعتها طهران
«أ ف ب»: إيران خرجت من الحرب متماسكة بشكل أقوى.. ومعارضوها ازدادوا انقساما
«أ ف ب»: إيران خرجت من الحرب متماسكة بشكل أقوى.. ومعارضوها ...
«وول ستريت جورنال»: البنتاغون سيطلب 80 مليار دولار إضافية لتمويل الحرب على إيران
«وول ستريت جورنال»: البنتاغون سيطلب 80 مليار دولار إضافية لتمويل ...
إيران تعلن إعفاء السفن من رسوم مضيق هرمز 60 يومًا.. وتحدد آلية العبور
إيران تعلن إعفاء السفن من رسوم مضيق هرمز 60 يومًا.. وتحدد آلية ...
ردًا على تصريحات بن غفير.. عراقجي: «إسرائيل» تسعى إلى حرب دائمة
ردًا على تصريحات بن غفير.. عراقجي: «إسرائيل» تسعى إلى حرب دائمة
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم