قالت أوكرانيا، اليوم السبت إن محطة زابوريجيا النووية التي تسيطر عليها روسيا، تعاني انقطاعا للكهرباء منذ أربعة أيام، متهمة موسكو بالتسبب بذلك.
وقال وزير الخارجية الأوكراني أندري سيبيغا عبر منصة إكس «نتيجة النشاطات الروسية، محطة زابوريجيا للطاقة النووية هي بلا كهرباء لليوم الرابع»، داعيا «كل الدول القلقة على السلامة والأمن النوويين، الى أن تؤكد لروسيا بوضوح ضرورة وضع حد لرهانها النووي»، وفق «فرانس برس».
وأعلنت روسيا السبت سيطرتها على ثلاث قرى في شرق أوكرانيا، فيما تواصل قوّاتها تقدّمها على الجبهة على وقع معارك طاحنة. وبحسب بيان الجيش الروسي اليوم، استولت قوات موسكو على بلدتي ديريلوف ومايسك في منطقة دونيتسك، في حين جرى السيطرة على قرية ستيبوف في منطقة دنيبروبتروفسك.
والخميس، قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، إنه طلب من الرئيس الأميركي دونالد ترامب خلال لقائهما الثلاثاء الماضي تزويد بلاده بنظام أسلحة جديد من شأنه أن «يجبر» الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على الجلوس إلى طاولة المفاوضات.
«دعم صريح» من ترامب
وأضاف زيلينسكي في مقابلة مع برنامج «أكسيوس شو» مساء الأربعاء قبيل مغادرته الجمعية العامة للأمم المتحدة متوجهًا إلى كييف، أنه «سيُعلن عن النظام بمجرد إطفاء الكاميرات»، مضيفًا أن ترامب أخبره: «سنعمل على ذلك»، وتابع أنه إذا حصلت أوكرانيا على أسلحة إضافية بعيدة المدى من الولايات المتحدة، «فسنستخدمها».
- «الطاقة الذرية» تعلق على حريق محطة زابوريجيا الأوكرانية
- أوكرانيا: قتيل في قصف روسي على منطقة زابوريجيا
وحذر، المسؤولين في الكرملين من أنه في حالة استمرار الحرب فإن عليهم «البحث عن ملاجئ»، وقال إنه يحظى بـ«دعم صريح» من ترامب لضرب أهداف روسية مثل البنية التحتية للطاقة ومصانع الأسلحة.
تعليقات