Atwasat

حكومة الخرطوم تتوصل لاتفاق مع محتجين لاستئناف صادرات نفط جنوب السودان

القاهرة - بوابة الوسط الأحد 26 سبتمبر 2021, 10:53 مساء

 

قال مسؤولون سودانيون، إن حكومة الخرطوم توصَّلت إلى اتفاق مع محتجين من القبائل، الأحد، للسماح باستئناف تصدير النفط الخام لجنوب السودان عبر مرفأ على البحر الأحمر.

BCD Ad BCD Ad

وتظاهر محتجون من قبائل البجا بشرق السودان احتجاجًا على ما يصفونها بالأوضاع السياسية والاقتصادية المتردية في المنطقة، وأغلقوا الطرق وموانئ البحر الأحمر في الأسابيع القليلة الماضية، بحسب «رويترز».

وقال مجلس السيادة الحاكم إن وفدًا حكوميًا برئاسة عضو في المجلس التقى بشيوخ القبائل، اليوم الأحد، وتوصل إلى اتفاق للسماح بتصدير النفط من ميناء بشاير.

-  محتجون يغلقون خطين لتصدير واستيراد النفط في السودان
-  القوات السودانية «تتصدى لتوغل» إثيوبي في منطقة الفشقة الحدودية

وذكر المجلس في بيان «أعلن عضو مجلس السيادة الفريق أول ركن كباشي ضمان أمن الحراك الأهلي للمجلس الأعلى لنظارات البجا والعموديات المستقلة وعدم التعرض له من أي جهة حتى يتم التوصل إلى اتفاق نهائي بشأن القضايا العالقة». ولم يكشف المجلس عن شروط الاتفاق ولم يذكر تفاصيل أخرى.

وحذَّرت وزارة الطاقة والنفط السودانية يوم السبت من امتلاء مستودعات النفط بالميناء خلال عشرة أيام إذا استمر الإغلاق. وهذا بدوره سيجبر حقول النفط في جنوب السودان على وقف الإنتاج. وأغلق المحتجون أيضًا خط أنابيب ينقل الخام المستورد إلى العاصمة الخرطوم.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
فرانس برس: غياب مجتبى خامنئي عن تشييع والده يثير تساؤلات ومخاوف من تعرضه للاغتيال
فرانس برس: غياب مجتبى خامنئي عن تشييع والده يثير تساؤلات ومخاوف ...
الجيش الأوكراني يعلن استهداف 21 ناقلة روسية خلال الليل
الجيش الأوكراني يعلن استهداف 21 ناقلة روسية خلال الليل
اعتقالات جديدة تستهدف حزب الشعب الجمهوري في أنقرة
اعتقالات جديدة تستهدف حزب الشعب الجمهوري في أنقرة
مجتبى خامنئي يتعهد بالثأر لدماء والده
مجتبى خامنئي يتعهد بالثأر لدماء والده
مصرع 15 شخصا جراء غرق قارب سياحي في فيتنام
مصرع 15 شخصا جراء غرق قارب سياحي في فيتنام
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم