Atwasat

عقار فموي جديد من «أسترازينيكا» يظهر فعالية واعدة في حرق الدهون ومكافحة السمنة

القاهرة - بوابة الوسط الثلاثاء 09 يونيو 2026, 02:57 مساء

أظهرت دراسة طبية حديثة نُشرت في مجلة «لانسيت» (The Lancet) ، أن دواءً جديداً مضاداً للبدانة أنتجته شركة «أسترازينيكا» البريطانية العملاقة، يحقق معدلات خسارة وزن تماثل فعالية العلاجات الفموية الرائدة والمتاحة حالياً في الأسواق. 

BCD Ad BCD Ad

وينتمي العقار الجديد، الذي يحمل اسم «إليكوغليبرون»، إلى فئة محفزات مستقبلات «جي ال بي 1» (GLP-1) الشهيرة بقدرتها العالية على تقليل الشهية وتحفيز فقدان الوزن الملحوظ، وفقا لوكالة «فرانس برس».

ويتميز العقار بكونه يُؤخذ عن طريق الفم مرة واحدة يومياً، مما يوفر خياراً مريحاً للمرضى مقارنة بالحقن الأسبوعية الشائعة.

التمهيد لإطلاق تجارب سريرية موسعة 
وشملت الدراسة الاختبارية 310 أشخاص؛ حيث بينت النتائج أن العقار يتمتع بمستوى من السلامة والتحمل البدني يتوافق تماماً مع المعايير المعتمدة للأدوية الأخرى المنتمية إلى الفئة العلاجية ذاتها.

«نوفو نورديسك» تحصل على الضوء الأخضر لإنتاج أقراص من عقار «ويغوفي» لإنقاص الوزن
دراسة حديثة تحذر: مخاطر «أدوية التخسيس» تصل إلى الانتحار
الصين الثانية عالميا في تطوير الأدوية الجديدة

وأكد الباحثون المشرفون على الدراسة أن هذه المؤشرات الإيجابية تبرر بقوة مواصلة التطوير السريع للعقار، تمهيداً لإطلاق تجارب سريرية موسعة تشمل أعداداً أكبر من المرضى للتحقق من ثبات معدلات فقدان الوزن على المدى البعيد، وضمان أعلى درجات السلامة قبل التقدم رسميًا بطلب الحصول على تراخيص التسويق والاعتماد الدولي.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
اعتماد «مصراتة لأمراض القلب» كمركز تدريبي لبرامج الزمالة العربية
اعتماد «مصراتة لأمراض القلب» كمركز تدريبي لبرامج الزمالة العربية
غرسة دماغية تمكِّن رجلاً مصابًا بشلل من التحدث بصوته مرة أخرى
غرسة دماغية تمكِّن رجلاً مصابًا بشلل من التحدث بصوته مرة أخرى
مادة كيميائية في الدماغ قد تسهم في علاج الاضطرابات النفسية والعصبية
مادة كيميائية في الدماغ قد تسهم في علاج الاضطرابات النفسية ...
طبيب ليبي يُجري أول عملية استبدال جزئي لمفصل الركبة بالروبوت والذكاء الصناعي
طبيب ليبي يُجري أول عملية استبدال جزئي لمفصل الركبة بالروبوت ...
اقتراب طرح أول لقاح ميكانيكي لعلاج الإنفلونزا بتقنية (MRNA) في السوق الأميركية
اقتراب طرح أول لقاح ميكانيكي لعلاج الإنفلونزا بتقنية (MRNA) في ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم