Atwasat

«إيني» تدعو إلى «تعليق» الحظر على استيراد الغاز الروسي المقرر في 2027

القاهرة - بوابة الوسط الإثنين 13 أبريل 2026, 06:31 مساء

دعا رئيس شركة الطاقة الإيطالية «إيني»، كلاوديو ديسكالزي، إلى «تعليق» الحظر على استيراد الغاز الروسي إلى أوروبا المقرر أن يدخل حيز التنفيذ في العام 2027، بحسب ما أفادت الصحافة الإيطالية، اليوم الإثنين.

BCD Ad BCD Ad

وقال ديسكالزي، الأحد، أمام معهد التدريب التابع لحزب «ليغا»، أحد الأحزاب اليمينية المتطرفة في الائتلاف الحاكم في إيطاليا، «أعتقد أن من الضروري تعليق الحظر الذي سيدخل حيز التنفيذ في الأول من يناير 2027، على 20 مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي المسال القادمة من روسيا»، بحسب «فرانس برس». 

وتحدث رئيس المجموعة الإيطالية، الذي مددت الحكومة ولايته أخيرًا، عن صعوبة وصول الإمدادات إلى أوروبا على خلفية الحرب في الشرق الأوسط والإغلاق شبه التام لمضيق هرمز.

ديسكالزي: الغاز هو المتأثر وليس البنزين
وقال ديسكالزي «أعتقد أن بعض المنتجات لن تواجه أي مشاكل، فالغاز هو المتأثر وليس البنزين»، مضيفًا «تكمن المشكلة في وقود الطائرات، نعلم أن العديد من الدول بدأت بالفعل في خفض استهلاكه». وتابع «نحن بحاجة إلى فتح المضيق».

وتعتمد إيطاليا بشكل كبير على الإمدادات من الغاز، خصوصًا لإنتاج الكهرباء. وسعت إلى تعزيز علاقاتها مع الجزئر موردها الرئيسي للغاز.

وقال ديسكالزي «كانت تصلنا (إلى إيطاليا) 6.5 مليارات متر مكعب من الغاز من قطر، ولكننا نستبدلها بإمدادات من أنغولا ونيجيريا والكونغو والولايات المتحدة»، مشيرًا إلى أنه «توجد حاليًا شحنات روسية أذنت الولايات المتحدة ببيعها».

تخوفات من عودة شبح أزمة الغاز
وأقر الاتحاد الأوروبي بشكل نهائي في يناير حظر جميع واردات الغاز الروسي إلى الاتحاد الأوروبي، بهدف حرمان روسيا من موارد تمول آلتها الحربية في أوكرانيا.

وينص القرار على حظر تدريجي لشراء الغاز الروسي، بدءًا من بداية العام 2027 بالنسبة للغاز الطبيعي المسال، وفي موعد لا يتجاوز الأول من نوفمبر 2027 بالنسبة لعقود شراء الغاز طويلة الأجل.

«إيني» تبدأ تشغيل مشروع «بحر السلام» للغاز بنهاية الربع الأول
تريليوني قدم مكعب.. «إيني» تعلن اكتشاف مخزونات غاز جديدة قبالة سواحل مصر على المتوسط

وأدى إغلاق مضيق هرمز والضربات على أهم موقع لإنتاج الغاز الطبيعي المسال في العالم في قطر، إلى ارتفاع أسعار الغاز في الأسواق وعودة شبح أزمة الغاز، كما حدث في بداية الحرب في أوكرانيا في العام 2022.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
تراجع المخاوف من أزمة نفطية صيفية على الرغم من استمرار إغلاق مضيق هرمز
تراجع المخاوف من أزمة نفطية صيفية على الرغم من استمرار إغلاق مضيق...
«جي إس كيه» البريطانية تستحوذ على «نوفالنت» الأميركية بـ10.6 مليارات دولار
«جي إس كيه» البريطانية تستحوذ على «نوفالنت» الأميركية بـ10.6 ...
كالاس تطالب أوروبا بسد الثغرات وتشديد العقوبات على مبيعات «الألومينا» إلى روسيا
كالاس تطالب أوروبا بسد الثغرات وتشديد العقوبات على مبيعات ...
تراجع أسعار النفط مع انتعاش الآمال بالتوصل إلى اتفاق بين واشنطن وطهران
تراجع أسعار النفط مع انتعاش الآمال بالتوصل إلى اتفاق بين واشنطن ...
ارتفاع ضئيل في الإنتاج الصناعي في ألمانيا مع استمرار تأثير حرب إيران
ارتفاع ضئيل في الإنتاج الصناعي في ألمانيا مع استمرار تأثير حرب ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم