Atwasat

قفزة بمعدلات التضخم في تركيا مايو الماضي

القاهرة - بوابة الوسط الإثنين 03 يونيو 2024, 01:19 مساء

أفادت بيانات رسمية، اليوم الاثنين، أن تضخم أسعار المستهلكين على أساس سنوي في تركيا بلغ 75.45% في مايو بما يفوق التوقعات قليلاً. وتشير التوقعات إلى أن التضخم وصل بذلك إلى ذروته قبل أن يتراجع بفعل سلسلة من عمليات الرفع لأسعار الفائدة واستقرار الليرة نسبيا، وفق وكالة «رويترز».

وارتفع مؤشر أسعار المستهلكين بسبب زيادة مصروفات التعليم والمساكن والمطاعم الشهر الماضي. ووفقا لمعهد الإحصاء التركي، من المتوقع أيضا أن يتراجع التضخم على أساس شهري بعد مايو، الذي بلغ خلاله 3.37%، مقارنة مع 3.18% في أبريل الذي بلغ التضخم على أساس سنوي فيه 69.80%.

ورفع البنك المركزي أسعار الفائدة 4150 نقطة أساس منذ يونيو من العام الماضي على عكس سياسات التيسير النقدي التي انتهجها الرئيس التركي رجب طيب إردوغان على مدى سنوات لتعزيز النمو لكنها أدت إلى ارتفاع التضخم. وتعهد حاكم البنك المركزي فاتح كاراهان في بداية مايو أن يبدأ التضخم في الانخفاض في يونيو بعد الوصول إلى الذروة في مايو. كذلك، عدل توقعاته لنهاية العام برفعها قليلا إلى 38%.

 معدل التضخم الحقيقي في تركيا
وبحسب مجموعة الخبراء الاقتصادية المستقلة «إيناغ»، فإن معدل التضخم الحقيقي على مدى إثني عشر شهراً بلغ 120.66% في مايو، مرتفعاً بنسبة 5.66% على مستوى شهري. ولمواجهة الارتفاع الكبير في أسعار المستهلكين التي تعد مسؤولة إلى حد كبير عن هزيمة حزب العدالة والتنمية الحاكم في نهاية مارس في الانتخابات البلدية، أطلق وزير الاقتصاد محمد شيمشك الشهر الماضي خطة تقشف على ثلاث سنوات.

BCD Ad BCD Ad

- معدل التضخم في تركيا يلامس 65% 
- التضخم في تركيا يسجل 61.5% خلال سبتمبر
- إردوغان يتعهد بدعم رفع أسعار الفائدة لمحاربة التضخم في تركيا

وقال «تتمثل أولويتنا في مكافحة ارتفاع تكاليف المعيشة. انخفاض معدل التضخم أمر ضروري لتحقيق النمو المستدام»، مشيراً في الوقت ذاته إلى قيود عدة على الميزانية «في ما يتعلق بالقطاع العام بأكمله». وسيجرى عرض بعض هذه القيود أمام البرلمان.

كلمات مفتاحية

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
استقرار أسعار الذهب مع تقييم تصعيد الشرق الأوسط ورهانات رفع الفائدة
استقرار أسعار الذهب مع تقييم تصعيد الشرق الأوسط ورهانات رفع ...
بورصات لندن: عدد قليل من الناقلات دخل مضيق هرمز لتحميل النفط.. الإثنين
بورصات لندن: عدد قليل من الناقلات دخل مضيق هرمز لتحميل النفط.. ...
يعبر 13 دولة.. قادة غرب أفريقيا يوافقون على مشروع خط أنابيب الغاز بين نيجيريا والمغرب
يعبر 13 دولة.. قادة غرب أفريقيا يوافقون على مشروع خط أنابيب الغاز...
الاتحاد الأوروبي يغرم منصة صينية شهيرة 550 مليون يورو
الاتحاد الأوروبي يغرم منصة صينية شهيرة 550 مليون يورو
«المقاتلة الأوروبية الجديدة» تتصدر فعاليات معرض «فارنبره» للطيران
«المقاتلة الأوروبية الجديدة» تتصدر فعاليات معرض «فارنبره» للطيران
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم