أعلن رئيس لجنة التراث الثقافي في مجلس مدينة طهران، أحمد علوي، اليوم الجمعة، أن الغارات الأميركية والإسرائيلية على إيران ألحقت أضراراً بما لا يقل عن 120 متحفاً وموقعاً ثقافياً وتاريخياً في مختلف أنحاء البلاد منذ بداية الحرب.
وأوضح علوي أن هذه المواقع استُهدفت بشكل مباشر، مما أدى إلى تعرضها لأضرار بنيوية جسيمة في عدة محافظات، مشيراً، بحسب التلفزيون الرسمي، إلى تضرر مواقع بارزة مثل «قصر غولستان» المدرج على قائمة اليونسكو، و«قصر الرخام»، و«متحف تيمورتاش» (متحف الحرب)، و«مجمع قصر سعد آباد» في طهران، وفقا لوكالة «فرانس برس».
تاريخ إيران الثقافي
ويُعد «سعد آباد» مجمعاً تاريخياً ضخماً يضم قصوراً ومباني أثرية تعود لمطلع القرن العشرين، ويحتضن متاحف مخصصة لتاريخ إيران الثقافي وإرث حقبة الشاه، ويقع بالقرب منه مقرا إقامة الرئيس الإيراني ومحافظ طهران، بالإضافة إلى منشآت تابعة للحرس الثوري والسلطة القضائية.
- اليونسكو قلقة من تداعيات الحرب على مئات المواقع التراثية في الشرق الأوسط
- تضرر 56 متحفا وموقعا تاريخيا جراء القصف الأميركي الإسرائيلي على إيران
- أضرار تطال مواقع تراثية في إيران بعد ضربات أميركية-إسرائيلية
وتأتي هذه الأضرار في أعقاب الهجوم الذي شنته الولايات المتحدة وإسرائيل في 28 فبراير الماضي، والذي أسفر في يومه الأول عن مقتل المرشد الأعلى علي خامنئي، مشعلاً فتيل حرب واسعة النطاق.
وكانت منظمة اليونسكو قد أحصت في منتصف مارس أربعة مواقع متضررة من أصل 29 موقعاً مدرجاً على قائمة التراث العالمي في إيران، شملت «قصر غولستان» في العاصمة، و«جامع أصفهان»، و«قصر جهل ستون» في أصفهان، والمواقع الأثرية في «وادي خرم آباد».
كما امتدت الأضرار لتشمل منازل تاريخية في مدينة بوشهر الساحلية، و«ساحة نقش جهان» في أصفهان، وهي تحفة معمارية من القرن السابع عشر تحيط بها مساجد وقصور تاريخية وبازارات أثرية.
تعليقات