ينظم اتحاد الكتاب المصريين والجمعية المصرية للأدب المقارن - شعبة النقد والدراسات الأدبية، الإثنين 3 فبراير 2025 في تمام الساعة السابعة، ندوة للكاتب الليبي صالح السنوسي، لمناقشة رواية «سيرة الفيض العبثية».
وسيدير الندوة، التي تقام في 11 شارع حسن صبري - الزمالك، كل من الدكتورة هدي عطية، وإسراء بدوي، والناقد عمر شهريار، والناقد منير فوزي.
-مناقشة «سيرة الفيض العبثية» في «أتيليه القاهرة»
-«وهبي البوري» يحتفي بالروائي صالح السنوسي
صالح السنوسي كاتب ومترجم ليبي من مواليد 1949، وعاش في فرنسا 15 عاما، ويعمل حاليا أستاذا للقانون الدولي والعلاقات الدولية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية - جامعة بنغازي، ومعظم رواياته تتناول أزمة الطلاب العرب والمفكرين والمهنيين في المنفى، سواء كانوا في الحرم الجامعي أو بمساكنهم أو في مقاهي فرنسا وإيطاليا.
وتطرح الرواية صراعات الهوية والانتماء، حيث تتنافس ثلاث روايات لتفسير أصولهم، مع إشارات إلى البطولات والمآسي واللحظات الإنسانية العميقة من خلال شخصيات محورية، مثل «سعيد الزعلوكية» و«منصور الأعرج»، و«تعكس الرواية التناقضات بين الاستقرار والمغامرة، والتقليد والتغيير، بأسلوب سلس، حيث يقدم السنوسي صورة ثقافية وتاريخية شاملة، مما يجعلها رحلة شيقة في عوالم الهوية والذاكرة»، كما يصفها الغلاف الخلفي للرواية.
تعليقات