تُوفي الإثنين في هافانا عن 91 عامًا عازف البوق في فرقة «بوينا فيستا سوشل كلوب» الكوبية مانويل «غواخيرو» ميرابال، على ما أعلن معهد الموسيقى الكوبي.
ووصف المعهد في منشور على شبكة «فيسبوك» ميرابال بأنه «أحد أعظم عازفي البوق في كوبا والعالم»، معتبرًا أن «وفاته تمثل خسارة فادحة للموسيقى والثقافة الكوبيتين»، وفق «فرانس برس».
ونعته على شبكات التواصل الاجتماعي مغنية «بوينا فيستا»، أومارا بورتوندو (94 عاما)، فكتبت «شكرا لك على كل شيء يا صديقي العزيز»، واصفتة إياه بـ«الأخ» و«الموسيقي الكبير والرجل العظيم».
مسيرة ميرابال
ولد ميرابال في 5 مايو 1933 في ميلينا ديل سور، على بعد نحو 50 كيلومترا من العاصمة الكوبية، وبدأ مسيرته الموسيقية العام 1951 وعزف تاليا على البوق لأكثر من 70 عاما.
كان عضوا في فرق أوركسترا كوبية مهمة، مثل «كونخونتو رومبا هابانا» و«ريفرسايد أوركسترا»، لكن مشاركته في مشروع «بوينا فيستا سوشل كلوب» الذي جمع في نهاية التسعينيات عددًا كبيرًا من نجوم العصر الذهبي في الموسيقى الكوبية، هي التي أكسبته شهرته العالمية.
وبات معظم موسيقيي «بوينا فيستا سوشل كلوب» متوفين، كابراهيم فيرير (الذي توفي العام 2005) وكومباي سيغوندو (2003) وروبن غونزاليس (2003).
وحصل ألبوم «بوينا فيستا سوشل كلوب» على جائزة غرامي العام 1998، وأصبح الألبوم الكوبي الأكثر مبيعا على الإطلاق. وخُلِّدَت مغامرة هؤلاء النجوم الكوبيين في فيلم «بوينا فيستا سوشل كلوب» للمخرج الألماني فيم فيندرز.
تعليقات