Atwasat

بقايا كأس أهداها ملك بافاريا لفاغنر تخرج للضوء

القاهرة - بوابة الوسط الثلاثاء 15 مايو 2018, 04:07 مساء

في النصف الثاني من القرن التاسع عشر، أهدى ملك بافاريا كأسًا من الخزف صنعها بنفسه إلى المؤلف الموسيقي الشهير فاغنر، وبعد خروج هذه القطعة سالمة من قصف الحلفاء لبرلين عام 1945، أصبحت تحفة تاريخية لا تقدّر بثمن.

BCD Ad BCD Ad

هذه القطعة الخزفية موجودة داخل صندوق أسود صغير مغطى بالجلد الاصطناعي المزخرف بالمخمل والحرير لدى باتريك كولون مصنّع الأرغن المعروف، في دار مليئة بالكتب والمخطوطات الموسيقية والبورتريهات في بروكسل، وفقًا لوكالة الانباء الفرنسية.

وكان ملك بافاريا لودفيغ الثاني «بالكاد يبلغ الثامنة عشر من العمرعندما بدأ بالتفكير في هذه الكأس، ويمكن قراءة إشارات كثيرة إلى هذا الأمر في سجل مذكراته»، على ما يؤكد هذا الخبير في فنون وآداب نهاية القرن التاسع عشر وبداية القرن العشرين.

ويضيف « خلال ستة أشهر، أصبح ملكًا وأمر بالبحث في سائر أنحاء أوروبا الوسطى عن فاغنر الذي كان متواريًا هربًا من مقرضيه، وعُـثر عليه وبعد عام أعطاه هذه الكأس في مايو 1865 لمناسبة ذكرى مولده الثانية والخمسين في قصر برغ في جنوب ألمانيا».

وشكلت بقايا هذه الكأس التي قد تبدو للوهلة الأولى غير ذات أهمية، عاملًا أساسيًا في التطور الفني للملك لودفيغ البافاري ولعلاقاته الناشئة مع نتاج ريتشارد فاغنر.

لكن كيف وصلت كأس لوهنغرين أوما تبقى منها إلى بروكسل في نوفمبر 1949؟.

يوضح باتريك كولون البالغ حاليًا 75 عامًا «في الأدب، لم يؤتَ كثيرًا على ذكر الموضوع لكن يقال إنها اختفت ولم يبق منها شيء، في الواقع، أوصل حفيدا فاغنر في 1949 هذه القطعة في علبة جميلة لمحسنة بلجيكية أعطتها بدورها في آخرعمرها لصديق موسيقي، و حصلتُ عليها بعد وفاة هذا الأخير».

وتثير هذه القصة الغريبة لكأس لوهنغرين اهتمامًا كبيرًا لدى محبي الموسيقى، واليوم تعرض هذه القصة أمام جمع من محبي فاغنر قصد بروكسل لمتابعة عرض جديد لأوبرا لوهنغرين في مسرح لامونيه الشهير في العاصمة البلجيكية.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
فاضل بيات يستعرض تاريخ ليبيا في الأرشيف العثماني ضمن «موسم ليبيا الثقافي»
فاضل بيات يستعرض تاريخ ليبيا في الأرشيف العثماني ضمن «موسم ليبيا ...
طرابلس تستعد لإطلاق «ليالي المدينة» ضمن موسم صيف الشباب 2026
طرابلس تستعد لإطلاق «ليالي المدينة» ضمن موسم صيف الشباب 2026
فضل شاكر بعد إخلاء سبيله: «امنحوني فرصة لاستعادة عافيتي.. وسأعود قريبًا»
فضل شاكر بعد إخلاء سبيله: «امنحوني فرصة لاستعادة عافيتي.. وسأعود ...
صدور كتاب «القصة العلاجية ودورها في صحة الطفل النفسية» للكاتب معتز بن حميد
صدور كتاب «القصة العلاجية ودورها في صحة الطفل النفسية» للكاتب ...
محمد أمنينة: مؤسسة «آريتي» كانت الداعم الأبرز لنجاح ورشة «صُنّاع الساقية» في درنة
محمد أمنينة: مؤسسة «آريتي» كانت الداعم الأبرز لنجاح ورشة «صُنّاع ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم