Atwasat

قطر: مقتل مواطن وإصابة مقيم بشظايا العمليات العسكرية في المنطقة

القاهرة - بوابة الوسط 4 ساعات
القاهرة - بوابة الوسط

 

أعلنت وزارة الداخلية القطرية، اليوم الأحد، وفاة مواطن قطري وإصابة مقيم من جنسية عربية بشظايا ناجمة عن العمليات العسكرية التي شهدتها المنطقة، وذلك بعد العثور على ناقلة بحرية تأخرت عن موعد عودتها المحدد.

وقالت الوزارة، في بيان صحفي، إن الإدارة العامة لأمن السواحل والحدود رصدت، ضمن إجراءات التدقيق والمتابعة الروتينية للوسائط البحرية، تأخر إحدى الناقلات البحرية، وعلى متنها شخصان، عن موعد عودتها المحدد، مشيرة إلى أن الدوريات البحرية باشرت عمليات البحث عنها منذ مساء السبت.

وأضافت الوزارة أن فريق البحث والإنقاذ البحري التابع للإدارة العامة لأمن السواحل والحدود عثر على الناقلة البحرية في الساعات الأولى من صباح الأحد.

وأوضحت أن عمليات البحث أكدت وفاة مواطن قطري «جراء إصابته بشظايا ناجمة عن العمليات العسكرية التي شهدتها المنطقة»، فيما أصيب مقيم من جنسية عربية، ونُقل لتلقي العلاج، مشيرة إلى أن حالته الصحية مستقرة. وأكدت وزارة الداخلية القطرية مواصلة استكمال الإجراءات والتحقيقات المتعلقة بالحادث، وفق الأطر القانونية المعتمدة.

تصعيد عسكري بين أميركا وإيران
وذكرت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية ، أمس السبت، أن ناقلة تعرضت لإصابة بمقذوف في مضيق هرمز، عقب تبادل الولايات المتحدة وإيران هجمات في أسوأ تصعيد منذ توقيع الاتفاق الموقت بينهما.

وتبادل البلدان الاتهامات بانتهاك الاتفاق الذي توصلا إليه قبل نحو أسبوعين لإنهاء الصراع المستمر منذ أربعة أشهر، إذ قالت واشنطن إنها استهدفت أهدافًا إيرانية، فيما أعلنت إيران أنها قصفت مواقع مرتبطة بالقوات الأميركية ردًا على ذلك.

-  قطر تؤكد انطلاق المحادثات الأميركية - الإيرانية في سويسرا
-  قطر تعرب عن «تفاؤل حذر» في أنّ يؤدي الاتفاق الأميركي الإيراني إلى تعزيز الأمن الإقليمي

وجاء استهداف الناقلة في المضيق بعد هجوم على سفينة شحن، الخميس، ما زاد من حدة التوتر في هذا الممر المائي الحيوي لشحنات الطاقة العالمية، والذي أُعيد فتحه خلال الأسبوعين الماضيين بعد تعطله لأشهر.

وقالت الهيئة البريطانية إن الناقلة تعرضت لأضرار في غرفة القيادة، لكن جميع أفراد طاقمها بخير. كما أعلن مركز المعلومات البحرية المشترك، الذي يديره تحالف من القوات البحرية لحماية الملاحة، رفع مستوى التهديد الأمني نتيجة الوقائع الأخيرة.

 

 



مقالات الرأي تعبر عن رأي كاتبها، ولا تعبر بالضرورة عن رأي «بوابة الوسط»