دان الاتحاد الأوروبي، اليوم السبت، الغارات الإسرائيلية الأخيرة على جنوب لبنان، ودعا إلى احترام اتفاق وقف إطلاق النار، الموقّع في نوفمبر 2024 مع «حزب الله».
وقال الناطق باسم الاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية، أنور العنوني: «الاتحاد الأوروبي يدعو إسرائيل إلى وقف كل الأعمال التي تنتهك القرار 1701، واتفاق وقف إطلاق النار المبرم قبل عام»، بحسب وكالة «فرانس برس».
وأضاف العنوني: «في الوقت نفسه، نحضّ جميع الأطراف اللبنانية، خصوصا (حزب الله)، على الامتناع عن أي خطوة أو رد فعل من شأنه أن يُزيد من تأزيم الوضع. على جميع الأطراف العمل على الحفاظ على وقف إطلاق النار، والتقدّم الذي تحقق حتى الآن».
الجيش اللبناني يدين الغارات الإسرائيلية المتكررة
وزعم جيش الاحتلال الإسرائيلي، الخميس الماضي، شنّ سلسلة غارات على «بنى تحتية ومستودعات أسلحة» تابعة لـ«حزب الله» في جنوب لبنان، بعد ساعات من تأكيد الحزب رفضه أن «يُستدرج» لبنان إلى «تفاوض سياسي مع إسرائيل»، وذلك على وقع ضغوط متزايدة لنزع سلاحه.
- 7 إصابات في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان
- جيش الاحتلال الإسرائيلي يشنّ غارات على جنوب لبنان
وبعيد إنذارات للسكان بإخلاء مبانٍ ومحيطها في خمس بلدات تقع جنوب نهر الليطاني، أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي «شنّ سلسلة غارات» قال إنها استهدفت «بنى تحتية إرهابية ومستودعات أسلحة تابعة لوحدة الرضوان»، قوات النخبة في «حزب الله».
واعتبر الجيش اللبناني أن تلك الغارات تهدف إلى «منع استكمال» انتشار وحداته، بموجب وقف إطلاق النار الذي أنهى قبل نحو عام حربا بين «حزب الله» و«إسرائيل»، ونصّ على حصر السلاح بيد القوى الشرعية.
تعليقات