أقام مُنتدى المدينة للثقافة والإعلام بمدينة شحات، أمس الخميس، محاضرة حول أهمية الموقع الأثري «قوريني» ضمن الأنشطة الفكرية والتوعوية خلال شهر رمضان.
وتضمنت المحاضرة التي ألقاها المحاضرة أستاذ إدارة وحماية التراث الليبي بكلية السياحة والآثار بسوسة الدكتور أحمد عيسي فرج، أهمية الموقع الأثري «قوريني»، وعرض المشاكل والتحديات التي تواجهه وكيفية إدارتها.
وقال أحمد عيسى في تصريح إلى «بوابة الوسط»، إنَّ الهدف من المحاضرة هو تنمية النشاط الفكري للمنتدى، وزيارة الوعي المحلي بأهمية التراث وضرورة المحافظة عليه.
وتطرق عيسى خلال المحاضرة إلى تقرير لجنة التراث العالمي من 2004 إلي 2015 حول الموقع الأثري «قوريني» والمتمثلة في التدمير المتعمد للتراث، والإسكان، وأنظمة الإدارة/خطة الإدارة، والشروح والزيارة، والنباتات، والصرف الصحي، إضافة إلى تربية الماشية / رعي الحيوانات المستأنسة، والنفايات والقمامة، والموارد البشرية، وأخيرًا الأنشطة غير القانونية والمناخ.
كما عرض مشكلة الزحف العمراني المتزايد في المدينة قائلًا: «ليس هناك شك في أن التمدد الحضري والتداخل بين المدينة الحديثة والمواقع الأثرية في قوريني هو واحد من أخطر التحديات التي تواجه بقاء الموقع الأثري، ونتيجة لذلك فإن العديد من المواقع والمعالم قد فقدت تمامًا».
يُشار إلى أنَّ مُنتدى المدينة للثقافة والإعلام شحات أطلق خلال شهر رمضان فعاليات «رمضان الخير» والتي تتضمن العديد من الأنشطة، وستختتم في 27 من رمضان.
تعليقات