اتفقت اللجنة الليبية - الإندونيسية المشتركة على خطوات لإلغاء التأشيرة من بينها إعفاء حاملي جوازات السفر الدبلوماسية والخاصة، وذلك بهدف تسهيل تنقل المسؤولين بين البلدين.
كما اتفق الجانبان على أن يشكل هذا الإعفاء خطوة تمهيدية مهمة نحو العمل على إلغاء متطلبات التأشيرة لمواطني البلدين بصفة عامة في أقرب الآجال، بما يسهم في تعزيز حركة التنقل والتبادل والاقتصادي، ودعم مسارات التعاون والشراكة بين دولة ليبيا وجمهورية إندونيسيا.
جاء انعقاد أعمال الدورة الثانية للجنة في العاصمة الإندونيسية جاكرتا، اليوم الإثنين، في إطار تعزيز علاقات الصداقة والتعاون القائمة بين ليبيا وإندونيسيا، بحسب بيان لوزارة الخارجية في حكومة «الوحدة الوطنية الموقتة».
ترأس الجانب الليبي في الاجتماع وكيل وزارة الخارجية والتعاون الدولي لشؤون المغتربين إمحمد سعيد زيدان، فيما ترأس الجانب الإندونيسي نائب وزير خارجية إندونيسيا محمد أنيس ماتا، بمشاركة ممثلين عن الجهات المختصة في البلدين.
- تشكيل لجنة مشتركة لمعالجة الملفات الاقتصادية العالقة بين ليبيا وإندونيسيا
التعاون الاقتصادي والتجاري وتفعيل الاتفاقات
واستعرضت اللجنة المشتركة مسار العلاقات الثنائية، وبحثت سبل تعزيز وتطوير التعاون في عدد من المجالات ذات الأولوية، من بينها الاقتصاد والتجارة، والتنسيق السياسي والدبلوماسي، والصحة، والتعليم التقني والمهني، والاستثمار.
وأكد الجانبان، وفق البيان، التزامهما المشترك بتفعيل الاتفاقات ومذكرات التفاهم القائمة، وتوسيع نطاق الشراكة الثنائية، وتعزيز التواصل والتكامل بين مؤسسات القطاعين العام والخاص، بما يسهم في دعم المصالح المشتركة وتحقيق التنمية المستدامة في البلدين.
وفي ختام الاجتماع، أعرب الجانبان عن «ارتياحهما للأجواء الإيجابية والبنّاءة التي سادت أعمال اللجنة»، وأكدا التزامهما بمواصلة التنسيق والمتابعة لتنفيذ ما جرى الاتفاق عليه.
مذكرة تفاهم
كما جرى التوقيع بالأحرف الأولى على مذكرة تفاهم للتعاون بين الاتحاد العام لغرف التجارة والصناعة والزراعة في ليبيا وغرفة التجارة بإندونيسيا، بما يسهم في تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين.
تعليقات